В Донбассе закончилась вступительная кампания - вузы, которые находятся в вынужденной эвакуации и те учебные заведения, которые расположены на неподконтрольной территории зачислили бюджетников и контрактников. 

По числу зачисленных студентов бывшие донецкий вузы, переехавшие в самые разные места Украины, расположились примерно в таком же порядке, как и рейтинге донецких вузов, опубликованном интернет-ресурсом "Освіта.ua". В рейтинге лидирует Донецкий национальный университет, на втором месте - Донецкий национальный технический университет,  на третьем - Донецкий национальный технический университет им. Горького. Четвертое место заняла Донбасская государственная машиностроительная академия, пятое - Приазовский государственный техническому университету, на шестом - Донецкий государственный университет управления. 

В качестве исходных данных для составления консолидированного рейтинга высших учебных заведений Украины использованы наиболее авторитетные среди экспертов и средств массовой информации национальные и международные рейтинги вузов Украины: "Топ-200 Украина", "Scopus" и "Вебометрикс", каждый из которых использует различные критерии оценивания высших учебных заведений.

В общеукраинском рейтинге донецкие вузы, перебравшиеся в Винницу, Красноармейск, Артемовск Кривой Рог и т.д., в общеукраинском рейтинге позиции свои потеряли: ДонНУ оказался лишь на 17-18 месте, когда как в довоенное годы учебные заведения Донецка всегда были в десятке лучших. В остальных рейтингах (лучшие классические университеты, лучшие педагогические университеты и т.д.) их просто нет. Единственное исключение - вузы медицинской направленности, где Донецкий национальный медицинский университет занимает второе почетное место.

Еще одна неприятная новость -  вузы Донбасса не получили дополнительные конктрактные места. 44% от всех дополнительных бюджетных мест по программе получили вузы Киева и Киевской области, еще 36% — вузы Западной Украины. Восток Украины получил лишь 12% дополнительных бюджетных мест, центр (за вычетом Киева и Киевской области) — 8% мест. 

Нелегко вузам-переселенцам и со студентами. Официальных данных по донецким вузам пока нет, но уже известно, что студентов они зачислили меньше, чем в 2015 году. "Я живу в Бердянске, поступал на юридический. В Донецком национальном университете цена контракта на год по моей специальности 15500 грн., а в Харьковском нацинальном университете им. Каразина 19760 грн. Разница есть, конечно. Но я хочу работать в Киеве. Как вы думаете, с дипломом какого вуза мне будет легче устроиться на работу? Да, политический момент, но на донецких в столице уже аллергия. Родители не пожалели этих 4 тысяч гривен и я в конце-концов поступил в Харькове", - рассказал нам Андрей. 

Алла, которая живет в Славянске и которая также поступала н экономиста  в этом году считает, что цены в донецких вузах-переселенцах завышены. "Учебные заведения потеряли до половины профессорско-преподвательского состава. Численность персонала снизилась, такой матбазы тоже нет. Это основание еще снизить цены", - считает Алла.

На неподконтрольной территории, кстати, уже завершилась вступительная кампания в вузах-клонах, оставшихся здесь. Лидерами по числу зачисленных абитуриентов остались клоны ДонНУ, ДонТУ, Донецкого нациального медицинского университета. Здесь, кстати, набрали также студентов меньше, чем в прошлом году.

Другие новости Донбасса

Порошенко создал 5 военно-гражданских администраций