В Мариуполе Донецкой области будут судить 23-летнюю женщину, которая заработала 70 тысяч гривен на фиктивном розыгрыше автомобилей в сети Интернет.

«Прокуратурой Донецкой области утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении 23-летней жительницы города Мариуполя, который обвиняется в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 190 (мошенничество, завладение чужим имуществом, совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц, путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники) Уголовного кодекса Украины», - сказано в сообщении прокуратуры Донецкой области.

В ходе досудебного расследования было установлено, что молодая женщина вместе со своим сообщником создали в сети Интернет несколько сайтов, на которых разместили ложную информацию о розыгрыше автомобилей известной автомобильной компании.

В дальнейшем, выбирая наугад по номерам мобильных телефонов так называемых победителей, злоумышленница рассылала им СМС-сообщения о выигрыше и, представляясь должностным лицом компании, в телефонном разговоре сообщала о необходимости уплатить комиссионный сбор в размере 1% от стоимости выигранного автомобиля.

Введенные в заблуждение люди перечисляли на указанный им расчетный счет денежные средства в размере от 1,5 тыс. до 15 тыс. грн.

Потерпевшими от неправомерных действий правонарушительницы признаны 11 человек. Общий нанесенный им материальный ущерб составляет около 70 тыс. грн.

На время досудебного расследования женщине избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. За совершение указанного преступления ей грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет, констатировали в прокуратуре.