На линии разграничения контроль ужесточился на всех блокпостах. Силовики связывают это с обострением военной обстановки.

Одно из последних громких задержаний произошло на КПП Новотроицкое. Пограничники взяли с поличным сотрудника украинской прокуратуры. Он при въезде на неподконтрольную территорию предъявил поддельный документ, выданный на имя мужчины, находящегося в розыске за совершение преступления, связанного с терроризмом. Въезжал он якобы "к родственникам в ДНР". 

А ДНРовцы ко всем прочим проверкам на этом же мариупольском направлении добавили проверку телефонов. "Заносят данные с паспорта, а потом и номер телефона. Все выходят с машины и подходят к окошку с паспортом и телефоном, возле окошек очередь, по очереди все сдают телефоны и паспорта. У кого дети, показывают свидетельство о рождении, потом в другом окошке все возвращают", - сообщают дончане. Зачем идет такая проверка - здесь не объясняют. 

Из-за бесконечных проверок очереди на блокпостах не уменьшаются - на том же мариупольском и артемовском направлениях очереди достигают по 200-300 машин. "Только приехали в Донецк. Утром началось движение около 4 утра (на заправке под Новотроицкое - Ред.), стали на бп в три очереди, машин было в 6 утра уже до моста, запустили в 6 утра, пока чай и кофе, начали смотреть где-то около 6:25, пока документы, без особой жестокости досмотр, в 7:00 были ДНР, стояли 13 часов в очереди, лезут нагло без очереди такси договариваюсь с военными давая документы, на самом посту очень быстро. А на следующий день в 8 утра ровно были в Макеевке. Очередь из 200 машин на ДНР около 50 было на нулевом!" — рассказала дончанка о ситуации на блокпостах по мариупольской трассе.