В Украине Минобразования приказом от 17 июля 2016 года № 826 утвердило новые учебные программы для 10-11 классов общеобразовательных учебных заведений. В частности, обновлена программа по истории Украины.

Впервые в старших классах вводятся практические занятия с уроками обобщения и тематического оценивания. Выделены в отдельные темы Украинской революции 1917-1921 годов. Период массовых репрессий и большого террора в Украине называется "Установление и утверждение советского тоталитарного режима (1921-1939 гг.)". Кроме того, школьники будут изучать ряд исторических фигур и персоналий, которые способствовали развитию Украины.

В программе выделены и расширены, в частности, такие события, понятия, факты и сроки, как бой под Крутами, этапы трудовой и политической эмиграции, войны советской России с Украинской Народной Республикой, советская оккупация Украины и т.д. Вводится понятие "депортация" (депортация из Крыма крымских татар и других народов, а также массовые депортации этнических украинский из Польши в 1944-1946 годах).

В ДНР, в свою очередь, все учебные программы по истории для старшеклассников "адаптировали" под российские образовательные стандарты. Кроме того, уже обязательно вводятся так называемые "Уроки гражданственности Донбасса", где есть такие разделы: "Воспитай в себе гражданина ДНР", "Донбасс и Русский мир" и другие.

В итоге по обе стороны АТО молодое поколение будет обучаться на основании различной трактовки истории. Мамы старшеклассников по-разному относятся  к новшествам. "Россия в Украине официально признана агрессором и оккупантом. И то, что историю будут преподавать именно в этом ключе - естественно", - говорит Ирина, мама 9-классника из города Волновахи. Есть и такие, которые считают, что в образовании должна быть альтернатива. "Как-то о советской оккупации Украины молчали все эти 20 лет независимости... Почему молчали? Оценка истории должна быть более выдержанной, должны быть представлены несколько точек зрения", - говорит Алина из Славянска. Родители по обе стороны АТО также считают, такой подход к обучению еще больше разделит Донбасс. 

Другие новости Донбасса Орландо Блум записал послание для детей Донбасса