Седьмой волны мобилизации в Украине в этом году, скорее всего, не будет. Об этом уже неоднократно заявляли в Минобороны Украины.  "В среднем у нас количество контрактников увеличивается на 6 тыс. человек в месяц, сейчас их 43,5 тысячи, до конца года Генштаб намерен набрать на службу по контракту еще около 20 тыс. человек", - отмечал Степан Полторак, министр обороны страны.

В то же время в областных военкоматах продолжается рассылка повесток. Военные комиссариаты объясняют ее тем, что хотят уточнить данные военнообязанных, которые служили в первую и вторую волну мобилизации. Кроме того, военнообязанных продолжают приглашать на службу по контракту.  "Получившие повестку обязаны явиться в военкомат для медобследования" - пояснили нам в военных комиссариатах Донбасса.

В то же время бойцы АТО говорят, что без очередной волны мобилизации не обойтись. "Война все ближе. Я в первом оперативном резерве, как АТОшник. Но и сейчас, бываю на войне регулярно в качестве волонтера. И в отличии от других знаю, что нас должны призвать, что бы не говорили политики. Людей катастрофически не хватает, особенно офицеров. Нас успокаивают, но по факту, недокомплект личным составом бывает 30-40% в бригаде. Мобилизация просто необходима", — написал в соцсетях Мирослав Гай, участник АТО, волонтер и общественный деятель. 

Кстати, сегодня появилась информация, что на неподконтрольной территории будет проводиться всеобщая мобилизация. Но по факту в том же Донецке пока идет набор только контрактников.

Ну а самая интересная ситуация сложилась с теми жителями Донбасса, которые выехали с неподконтрольной территории и стали переселенцами. По словам многих из них, они очень дорожат своей донецкой, макеевской или енакиевской регистрацией. "Прописка в Донецке, во-первых, обеспечивает мне статус переселенца, во-вторых, спасает от мобилизации. И, кроме того, с ней легче въезжать к родным в Донецк, меньше мурыжат на блокпостах ДНР", - рассказал "Вестям" Алексей, который проживает в Киевской области.

Другие новости Донбасса Москва принудит ДНР и ЛНР к переговорам с Киевом