Самая первая автоколонна с продуктами питания по решению Рината Ахметова была отправлена еще 22 августа 2014 года. А сегодня, 16 августа 2016 года, в Донецк едет 237-ая по счету колонна. Она состоит из 42 машин и везет продукты для формирования 100 тысяч наборов выживания.

«Мы работаем уже два года. За это время мы пережили много сложных ситуаций и научились их преодолевать. Нас пытались не пропускать через линию соприкосновения, пытались втянуть в политику. Все это мы преодолели и не останавливаемся, продолжаем помогать. Потому что знаем –помощь нужна и люди ее ждут»,– рассказывает Александр Вишняков, директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Штабу удалось выстроить слаженную и эффективную систему доставки и выдачи гуманитарной помощи. Автоколонны отправляются на Донбасс 2-4 раза в неделю. В Мариуполе и Донецке, на стадионе «Донбасс Арена», функционируют два логистических центра. Здесь волонтеры формируют из доставленных продуктов наборы выживания, которые потом развозятся по 38 стационарным пунктам выдачи. В отдаленные населенные пункты помощь доставляют мобильные бригады. Они работают как на неподконтрольной территории, так и в «серой зоне», и на мирной территории.

«Мы помогали, помогаем и будем помогать... Так однажды сказал Ринат Ахметов, и с тех пор эти слова стали девизом Гуманитарного штаба. Пока не закончится война, пока на Донбассе есть люди, нуждающиеся в помощи – мы будем помогать. Будем отправлять колонны с гуманитарной помощью, будем оказывать помощь в лечении и реабилитации, будем помогать старикам, инвалидам, детям – всем, кому мы нужны»,– подчеркивает Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба.

Гуманитарный штаб Рината Ахметова был создан 6 августа 2014 года для оказания максимальной помощи мирным жителям Донецкой и Луганской областей. Штаб объединил ресурсы и возможности Фонда Рината Ахметова, бизнесов Группы СКМ и ФК «Шахтер».

Первая автоколонна с гуманитарной помощью в составе 60 машин была отправлена на Донбасс 22 августа 2014 года. Первая партия гуманитарной помощи состояла из 200 тысяч продуктовых наборов. В соответствии с принципами Штаба были определены категории получателей помощи – это пенсионеры старше 65 лет, инвалиды, многодетные и приемные семьи, дети-сироты, матери-одиночки, беременные.

За 2 года помощь от Штаба Ахметова получили 1 миллион 100 тысяч человек.