Во время празднования Дня независимости в стране усилят меры безопасности — под особым контролем будут Киев, Харьков и Мариуполь. А радикалы обещают 24 августа сносить памятник Щорсу в столице.

В МВД уже заявили, что с 23 по 26 августа на дежурства выйдут 30 тысяч правоохранителей в столице, а в Одессу и Мариуполь отправят дополнительные подразделения. «Будем использовать служебных собак, а там, где планируются массовые мероприятия, установим рамки металлоискателей. У нас есть несколько городов, которые нуждаются в повышенном внимании, поскольку там существует террористическая опасность: это Киев, Харьков, Одесса, Днепр и Мариуполь. Туда будут выделены дополнительные силы, ведь 25-я годовщина — это дата, которую могут использовать провокаторы», — говорит советник главы МВД Иван Варченко.

Нацгвардия провела первую репетицию парада ко Дню Независимости Фото

В СБУ заявляют, что готовятся к празднованию так же, как к празднованию Дня Крещения Руси. Правда, деталей не раскрывают.

В Харькове уже создали оперативный штаб для обеспечения безопасности в городе — на открытие станции метро здесь ждут президента. Особое внимание уделяют Мариуполю. «В пограничной зоне и зоне АТО у нас уже проведено много мероприятий. В канун праздников поток граждан через блокпосты увеличивается, поэтому будем тщательнее проверять машины и личные вещи. Установлены рамки, работают кинологи и саперы. На улицах будут патрулировать 4700 сотрудников полиции. Также будем мониторить сообщения в интернете на предмет провокаций», — рассказала нам глава пресс-службы полиции Донецкой области Наталья Шиман.

Эти меры возмущают бойцов «Азова», который базируется как раз в Мариуполе. «Профессиональный спецназ, профессиональные танкисты и артиллеристы должны охранять кусты», — сказал «Вестям» представитель «Азова» с позывным «Никополь». 

Радикалы также готовят свои мероприятия. Очередную акцию по сносу памятника Щорсу в Киеве анонсировал комбат батальона ОУН Николай Кохановский: «Нас заверили, что до 24 августа памятник будет демонтирован и перемещен в «музей тоталитаризма». Я пообещал, что до 24 августа мы не будем ничего трогать, но если этот идол останется — снесем сами».

Как отметить День Независимости и сколько это стоит