Большинство из них нуждаются в длительном лечении и восстановлении. Для таких ребят Гуманитарный штаб Рината Ахметова запустил программу реабилитации. В ней приняли участие уже 45 детей.

В «Славянском курорте» сейчас проходят реабилитацию двое мальчишек – 12-летний Кирилл из Мариуполя и 10-летний Данил из Красногоровки.

Кирилл был ранен 24 января 2015 года. Он стоял на лестничной площадке школы в ожидании спортивной секции, когда начался артобстрел микрорайона Восточный. Ребенок был сразу госпитализирован и прооперирован для удаления осколка. В тот день в Мариуполе погиб 31 человек, 117 – получили ранения.


Месяц спустя, 18 февраля 2015 года, в Красногоровке был ранен Данил. Когда в городе начался обстрел, он был дома один – мама ушла на работу. Мальчик вышел на балкон, и взрывной волной его выбросило с пятого этажа. Первую медицинскую помощь Данилу оказали в Курахово, а оттуда перевели в Днепропетровск. Здесь ему провели операцию по удалению осколков черепа, а позже была проведена пластика дефекта черепа. Еще полгода назад ребенок не мог ходить. Теперь он передвигается самостоятельно, но правая сторона остается мало подвижной. В санатории мальчик проходит индивидуально разработанную программу реабилитации, направленную на общее оздоровление и разработку конечностей.

«Раненые дети – очень сложная, тяжелая тема. И мы близко к сердцу воспринимаем все судьбы раненых маленьких земляков. Мы общались с Данилом и Кириллом, которые сейчас проходят реабилитацию. Их лечащие врачи уверены, что детки будут максимально здоровы, максимально вернутся к полноценной жизни», ‒ рассказывает Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

За 2 года помощь от Штаба Ахметова получили 1 миллион 100 тысяч человек.