В Донбассе продолжается процесс декоммунизации. В одни городах он проходит "как по маслу", в других - со скандалами и судами.

В Мариуполе, где когда-то было 14 каменных лениных, исполнилось ровно два года, когда был повален главный постамент вождю пролетариата - на проспекте Ленина. Вокруг постамента было много шума от местных коммунистов, но сторонники декоммунизации приводили свои аргументы против такой процедуры: власть, на 90% состоящая из бывших коммунистов, не способна принять решение о сносе.

А потому ночью 15 августа неизвестные подъехали на грузовике, укрепили тросы и свалили каменного "вождя" монументальным лицом в асфальт. Поиски хулиганов полицией результатов не принесли. В следующие несколько дней были снесены и оставшиеся четыре монумента Ленину. На одном из освободившихся мест  на площади Свободы по инициативе батальона "Азов" активисты установили памятник князю Святославу. 

Другие новости Донбасса В Донецке сгорел офис экс-губернатора Таруты

На месте главного снесенного Ленина до сих пор лежит куча мусора. Поэтому среди местных жителей началась бурное обсуждение - что же поставить на это место. "Дабы не развивать вражду между разно настроенным населением, можно поставить шутливые памятники, как в Одессе. К примеру героям украинских книжек. "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Конотопская ведьма", "Тарас бульба" и т.д. Будет и красиво, и где сфоткаться место. И при, не дай бог, насильственной смене власти не нужно будет ломать", - считает горожанин Анатолий. А некоторые горожане предложили создать памятники-инстаграмы. Немало мариупольцев считает, что нужно забыть разъединяющее нас прошлое и создавать общее будущее в одной сильной стране.

А вот в Краматорске вокруг декоммунизации разгорелся скандал. 16 августа в горсуде продолжилось слушание дела по административному иску гражданина Григория Чосты к руководству Краматорска отменить распоряжение мэра о переименовании улиц города.  Григорий Чоста считает, что он не имел возможности внести свои предложения.

Задолго до начала слушаний у здания суда собрались несколько десятков гражданских активистов с украинской атрибутикой, которые пришли, чтобы выразить свою поддержку декоммунизации. Самого Чосту встретили криками: "Ганьба!" и "Иуда!". Чоста утверждает, что не против декомунизации, а против непрозрачной ее процедуры. Судебный процесс продолжается. 

Ранее "Вести" сообщали о том, что раненые дети из Донбасса проходят курс реабилитации в Славянске.