В Украине, по данным Минсоцполитики, по состоянию на 15 августа зарегистрированы 1,7 млн. переселенцев. Буквально за неделю таких людей стало более чем на 11 тысяч человек меньше.

Главная проблема, с которой приходится сталкиваться переселенцам из зона АТО - выплата социальных пособий (440 грн. в месяц). В целом из 1,39 млн семей 882 тыс. назначена денежная помощь. С начала года переселенцы получили 1,9 млрд грн. Именно из-за соцвыплат и пенсий государство ужесточило правила подтверждения статуса переселенца или временно перемещенного лица (ВПЛ).

Но эта проблема возникла не на пустом месте: тот факт, что большое количество людей, оформивших данное пособие, вернулись на неподконтрольные Украине территории (а некоторые - оформили через посредников, никогда не выезжая), общеизвестен. Гром грянул в конце февраля, когда Кабмин решил навести порядок в предоставлении таких выплат и приостановил их для выявления фиктивных беженцев. При этом правительство заверило, что после проверки, всем, несправедливо лишенным социальных выплат, будут восстановлены их пособия.

Другие новости Донбасса В Донецке сгорел офис экс-губернатора Таруты

8 июня этого года Кабмин принял постановление №637, которое предусматривает новые правила начисления соцвыплат, к которым отнесли и пенсию. Теперь по временным домам переселенцев без предупреждения ходит инспекция, разглядывает материально-бытовые условия и определяет, назначать/восстанавливать/продлевать ли им соцвыплаты.

Переселенцы говорят, что самое сложное - состыковаться с работниками социальных служб, которые проверяют условия их проживания на "нелиповость". Одним приходится по нескольку дней отпрашиваться с работы, другим - брать отгулы. 

"12 августа, в пятницу, меня наконец-то проверили – реальная ли я ВПЛ (внутренне перемещенное лицо – ну и определени). "Наконец-то" – потому что все не получалось состыковаться мне и им", - рассказывает в фейсбуке дончанка Лариса Лисняк, которая живет в Киеве. Ей пришлось несколько раз отпрашиваться с работы, чтобы в назначенный час встретить социальных работников. По ее словам, "пришли две очаровательные женщины", очень чуткие и дончанка очень быстро заполнила акт. 

Вот какой итог подводит Лисняк: "К соцработникам претензий никаких (все вежливо, без намеков на вымогательство). Есть претензии к системе проверки:  почему сразу не позвонить мне на телефон (он есть в моем личном деле ВПЛ) и не договориться о встрече? Все равно же встречу организовали именно "по телефону"; система хотела нахлынуть экспромтом, типа, ежели я, как липовый переселенец, вдруг дома не окажусь? А то, что у меня были уважительные причины не быть дома (операция сына, работа, да и вдруг я бы просто вышла в магазин), это системой не предусматривается; вы своих женщин-соцработниц по два раза (а то и больше) по одним и тем же адресам гоняете... И, наконец, все эти отпрашивания с работы. Это мне повезло, что работаю не на конвейере и не на торговой точке (откуда даже на 10 минут не сбежишь), и что руководство у меня с пониманием к ситуации. А что делать другим?".