В непризнанных республиках изменилась схема поставок топлива из РФ.  С 2016 года все поставки бензина и дизельного топлива поставляет объединение "Промсырьеимпорт", единственным владельцем которого является правительство России.

Как сообщает ЛІГА.net, согласно документам Федеральной таможенной службы (ФТС), которые есть в распоряжении издания, за первое полугодие 2016 года российская государственная компания поставила непризнанным республикам нефтепродуктов на 4 млрд рублей (около $61,5 млн). Топливо из России ввозится без уплаты экспортных пошлин в адрес компаний, подконтрольных руководству "республик".

Весь объем нефтепродуктов для самопровозглашенных республик был отгружен с государственного Уфимского НПЗ, который принадлежит нефтяной компании "Башнефть". С конца 2014 года 71% акций компании находятся в собственности РФ.

Более того, как сообщил глава компании-нефтетрейдера, работающей в Ростовской области, власти РФ предоставили "Промсырьеимпорт" льготы при вывозе нефтепродуктов для так называемых ДНР/ЛНР. Издательство сообщает, что в июле пошлина на ДТ составляла $26,4/тонна, на товарные бензины - $40,2/тонна. Поэтому покупать в РФ, а продавать в Донецке или Луганске - очень выгодный бизнес.

Источники в ДНР говорят, что такая схема поставок - не просто выгодный бизнес, а бизнес со сверхприбылью. "Отпускная цена в РФ на бензин А-95 самого высокого качества, например, 20 рублей, плюс 8 рублей на перевозку,  то есть отпускная цена в Донецке должна быть 28 рублей. А ведь можно закупить и дешевле. В Донецке бензин продается по цене 46 рублей, а в Ростовской области его можно приобрести по 36 рублей за литр", - рассказали ДНРовские торговцы бензином.

В течение последних двух-трех недель на территории непризнанных республик наблюдался дефицит бензина, который в последние дни был ликвидирован, но цена на топливо выросла на 1-2 рубля. На украинской территории Донбасса цены на бензин, кстати, если сравнивать с курсом доллара, находятся примерно на том же уровне, что и на неподконтрольной территории. 

Другие новости Донбасса:

В России назвали дату встречи Савченко с главарями ДНР и ЛНР