Руководство Донецкой области занялось поиском эффективных бизнес-моделей для развития экономики региона.  В Донецкой области планируется создание четырех индустриальных парков, которые бы обеспечили рабочими местами часть жителей региона.

Как сообщил председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский, работой над этими проектами занимается Агентство регионального развития.

Индустриальные площадки планируется создать в Торецке (на базе одной из неработающих шахт), Славянске (на базе содового завода), Константиновке (на территории бывшего бутылочного завода) и в Мариуполе (на базе Азовского судоремонтного завода).

"Само Агентство должно выполнять несколько функций. Первая —  стать единственным заказчиком работ по восстановлению инфраструктуры Донецкой области. Второе —  контролировать подготовку ПСД и экспертиз. Третья — обеспечить выполнение всех проектов через систему ProZorro и полный отчет использованных средств перед международными донорами", —  отметил глава области

Уже полностью сформирован Наблюдательный совет Агентства, в состав которого, кроме чиновников ОГА, вошли представители ПРООН, ЮНИСЕФ, Представительства ЕС в Украине, ОБСЕ, Торгово-промышленной палаты и общественных организаций. Решением совета избран директор Агентства. Им стал специалист по международным экономическим отношениям Сергей Семовоник.

Павел Жебривский отметил, что построение индустриальных парков будет способствовать демонополизации экономики края, это также является приоритетом в работе Донецкой ОГА.

Законы есть - условий нет

Во всем мире система индустриальных парков активно используется для создания рабочих мест и привлечения инвестиций. Интерес инвесторов неслучаен: для развития индустриальных парков используют налоговые стимулы (льготные ставки налога на прибыль, освобождение от таможенных ввозных пошлин, освобождение от уплаты налога на недвижимость, местных налогов и сборов и т.д.).

Другие новости Донбасса Наблюдатели СЦКК попали под обстрел в Донбассе

В Украине эту сферу регулирует закон "Об индустриальных парках", который был принят в 2012 г. Закон определяет, что индустриальный парк — это специально организованная территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией. В ее пределах участники парка могут осуществлять хозяйственную деятельность в сфере перерабатывающей промышленности, а также научно-исследовательскую, деятельность в сфере информации и телекоммуникаций.

Законом предусмотрены льготы и помощь со стороны государства. В частности, управляющим компаниям и инициаторам создания парка – физлицам за счет средств госбюджета предоставляются беспроцентные кредиты, целевое финансирование на безвозвратной основе. Кроме того, субъекты индустриального парка освобождаются от долевого участия в развитии инфраструктуры населенных пунктов (при обычном размещении производства платят 10% от инвестиций) и уплаты ввозной пошлины за ввоз оборудования и комплектующих, которые не производятся в Украине.

Сейчас в Украине в госреестр включены 13 индустриальных парков. При этом свои функции они практически не выполняют. В первую очередь из-за того, что на получение денег из бюджета в нынешней экономической ситуации рассчитывать не приходится, впрочем как и на получение таможенных льгот (механизм очень сложен). Теперь и Донбассу дан карт-бланш на создание таких "точек роста", но как он будет использован — покажет время.

Придется раскошелиться

Практика западных стран показала эффективность индустриальных парков. Однако инвесторам надо создавать дополнительные преференции, учитывая мировой опыт. Так, в Чехии, Словакии, других странах Восточной Европы и странах Прибалтики, если инвестор построил предприятие, создал новые рабочие места, государство возвращает ему 40% капитальных затрат. Так надо будет делать и в Донбассе. 

Подробности переговоров с инвесторами, которые заинтересовались Донбассом пока, не разглашаются. Но эксперты отмечают, что в условиях военных действий, которые пока продолжаются в Донбассе, вряд ли западные крупные выстроятся в очередь для вложения денег в индустриальные парки.

"Возможно, это будут компании, созданные на деньги украинских бизнесменов, но зарегистрированные на Западе. Да и то эта "рыба" заплывет только в том случае, если государство даст гарантии. Пока все на стадии идеи и трудно делать прогнозы", — говорят экономисты. Учитывая также печальный опыт создания и реализации Свободной экономической зоны и территорий приоритетного развития в Украине, реализация грандиозной задумки индустриальных парков остается под вопросом. 

А вот население Славянска, Мариуполя, Торецка и Константиновки проект полностью поддерживают: ведь если идея будет реализована, жители смогут устроиться на работу.