Лето в Донецке закончилось так же стремительно, как и весна. Дончане почувствовали холодное дыхание осени буквально с ее первого календарного дня, доставая из шкафов теплые вещи и одеяла. Как стало известно "Вестям", с 1 сентября резко опустело побережье Азовского моря; дончане, планировавшие отдохнуть на азовских курортах в самом начале осени, надеясь застать здесь последние теплые деньки, массово отменили поездки из-за погоды, а хозяева баз сейчас подсчитывают убытки. Жалуются и перевозчики, у которых сезонная работа закончилась раньше обычного.

Что касается столицы Донбасса, то здесь усиленно готовятся к отопительному сезону, начало которого традиционно запланировано на середину октября. Коммунальщики вчера отрапортовали о полной готовности дать дончанам тепло. Во многих домах в батареях уже слышен шум воды. "Начиная со 2 сентября, в городе планово выполняется заполнение, комплексное опробование и наладка сетей теплоснабжения, - говорят в теплосети. - Сданы в эксплуатацию все источники теплоснабжения, в частности - 176 котельных и 104 тепловых пункта. Подготовка тепловых сетей выполнена на 100%, а это 901,2 км труб! Кроме того, в ходе ремонтных работ мы заменили 14,3 км тепловых сетей, выполнили капитальный ремонт 12,5 км изоляции, отремонтировали строительные конструкции".

Двойное "бабье лето"

Директор КП "Донецкгортеплосеть" Виктор Рогачев для того, чтобы дать дончанам тепло в дома, ждет сигнала из мэрии. "У нас все готово, мы ждем распоряжения горсовета, - рассказал он "Вестям" - Теперь все зависит только от температуры. Практика знает как совместный, так и раздельный запуск. Например, если нагрянут внезапные холода, то сначала дадим тепло в детские сады и школы, а потом уже - в жилые дома и на предприятия".

А вот метеорологи успокаивают. "Холода скоро сойдут на нет, - обещают «Вестям» в региональном отделении Гидрометцентра. - Температура поднимется до 23-25 градусов. Нас еще ждут два подряд "бабьих лета". Одно из них будет в конце сентября, а второе - в первой половине октября". Так что до начала отопительного сезона дончане замерзнуть не должны.

В то же время, "Теплосеть" просит вовремя оплачивать коммунальные услуги. "Подготовку систем теплоснабжения Донецка к зиме мы выполнили за собственные средства, а стоимость всех мероприятий составила 24 млн. грн", - уточнили в КП "Донецкгортеплосеть".