Украина готова пойти на серьезные компромиссы с целью немедленного освобождения своих граждан из плена сепаратистов.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Фейсбуке, подводя итоги заседания в Минске.

"Мы продолжаем работу по освобождению заложников. Ради того, чтобы 107 человек смогли вернуться к своим близким, Украина готова идти на серьезные компромиссы. Мы требуем немедленно освободить граждан и выступаем против шантажа по этому вопросу: амнистия касается иного пункта Минских соглашений, и его решение никак не связано с освобождением людей", - написала она.

Кроме того, украинская сторона вновь требует допуска международных гуманитарных организаций к незаконно удерживаемым гражданам на неподконтрольной Украине части Донбасса.

Как стало известно ранее, в Минске обсудили и заявили о необходимости полного прекращения огня в регионе с 1 сентября. Это подтвердила и Олифер: "Трехсторонняя контактная группа с участием представителей ОРДЛО заявила о необходимости полного бессрочного прекращения огня на Донбассе с 1 сентября 2016 года... Украина настаивает на полном прекращении огня. Украинская сторона последовательно выполняет Минские соглашения, и призывает Российскую Федерацию и ОРДЛО не нарушать взятые на себя обязательства и с 1 сентября 2016 года все-таки прекратить стрелять".

Кроме того, она напомнила, что основой для реализации ключевых пунктов Минских договоренностей является возвращение Украине контроля над участком границы с РФ на Донбассе.

Ранее в СБУ заявили, что готовы освободить всех пленных в обмен на освобождение своих заложников.