Батальон Национальной гвардии "Азов" по приказу командующего Нацгвардии генерала-лейтенанта Юрия Аллерова выводится из Мариуполя. В частности, 10 дней назад часть подразделения вывели в Запорожскую область для выполнения не присущих спецподразделению заданий.

"Командование НГУ не придумало ничего лучше, как поставить бойцов "Азова" дежурить на недействующих блокпостах и наблюдательных пунктах вне зоны АТО. Ранее эти задания выполняли местные запорожские нацгвардейцы, в большинстве "срочники", которых теперь направляют в Мариуполь дежурить на блокпостах в зоне АТО", - заявляет сам "Азов".

Приказ о выходе "Азова" из зоны АТО поступил незадолго до празднования Дня Независимости, когда прифронтовой город требовал подкрепления.

"В это время боеспособное подразделение было выведено решением командующего НГУ Юрия Аллерова. И это происходит в то время, когда на передовой не хватает людей, а те кто продолжает защищать Родину на первой линии, уже истощены морально и физически. К тому же, в последнее время происходит обострение ситуации на фронте, а также поступает информация о том, что Россия концентрирует войска в самопровозглашенных ЛДНР и Крыму и явно готовит наступление", - подчеркнули в "Азове".

В батальоне предположили, что вывод нужен для того, чтобы "бойцы "Азова" не мешали власти и пророссийски настроенному командованию НГУ сдавать позиции и целые города".