Донецкой области куры несут разноцветные яйца. На этих выходных в Горловке прошла птичья выставка,на которую ее участники принесли и яйца... нежно-голубого цвета.

Снесли такие природные «крашанки» куры-арауканы (название они получили от индейского племени Южной Америки). Эти экзотические несушки дают яйца не только голубого, но и зеленого и даже розового цветов. Но и это еще не все — есть, оказывается, в регионе еще одна порода кур — мараны. Они выдают, что называется, полный пасхальный набор — несут яйца темно-красного цвета. Но в отличие от арауканов, разведением которых любители и спецы занимаются не один год, несушек красных яиц можно пересчитать по пальцам.

Арауканы мало чем отличаются от обычных кур. Известны арауканы классические, или немецкие, и америуканы. У классических нет хвоста, а у американских (в США птицам добавили кровь других пород кур. — Ред.) — есть. У всех «пасхальных кур» также есть «усы» вокруг головы.

Главное - на Пасху красить не надо. Фото 0624

«Мы в Красном Лимане уже семь лет занимаемся разведением этой породы — завезли немецких арауканов из Венгрии и частично — из Ужгорода, чтобы не было слишком тесного скрещивания. Сейчас племенных особей у нас 30 штук. Из-за «бороды» петухов назвали Полковником, Василием Ивановичем, Петровичем», — рассказал «Вестям» Сергей Удовицкий, председатель правления ДО «Союз содействия сельскому зеленому туризму».

Разведением арауканов занимается и семья Свитто из Харцызска. Школьник Андрей Свитто даже написал целую научную работу о необычных птицах. «Порода очень неприхотливая, дикая и никакого специального ухода не требует», — отмечает Андрей.

Впрочем, Сергей Удовицкий говорит, что разводить «пасхальных птиц» довольно сложно. «Они любят тепло, а из 10 яиц вылупливается в лучшем случае 6–7 цыплят. А им же еще до месячного возраста дожить надо!» — сокрушается птицевод. Кстати, у донбасских несушек чаще всего получаются голубые яйца с бирюзинкой. «Цветные яйца — это у них доминирующий признак. Как-то петух-арауканец залетел в вольер к курам другой породы. И они снесли голубоватые яйца», — говорит Сергей Удовицкий.

За араукана — 1 тыс. грн, за одно яйцо — 70 грн

Стоят экзотические птицы из джунглей Америки немало. Мясо их, кстати, очень вкусное. Одна особь «тянет» в среднем на 1 тысячу гривен. «Покупают в основном небедные люди для экзотики. Таких птиц и есть-то жалко», — улыбается Сергей Удовицкий. А цена на одно голубое-зеленое-розовое яичко — не менее 70 гривен. «Зато красить на Пасху не надо. В церковь когда приходим яйца освящать, все удивляются. Мы храмам их тоже дарим», — отмечает Удовицкий.