В полицейский участок доставлены 110 человек, задержанных в Святогорске (поселок в Славянске, Донецкая область) на похоронах "вора в законе" Лехи Краснодонского, у них изъято оружие и наркотики.

Часть задержанных уже идентифицирована – это нынешние и бывшие "смотрящие" из оккупированных городов, сообщает Национальная полиция в Донецкой области. Смотрящий – на воровском жаргоне уголовный авторитет, который уполномочен решать вопросы, отнесённые к ведению "воров", и отвечающий за ситуацию в отдельных районах города.

Напомним, что уголовник, известный организацией акций неповиновения осужденных в исправительных колониях, умер в Чернигове 25 августа от сердечного приступа из-за передозировки наркотиками.

Как выяснилось, примерно половина "братвы" все-таки читает новости в интернете: на похороны умершего должны были приехать более 300 человек из нескольких стран. "Благодаря проведенным оперативно-профилактическим мероприятиям", из заявленных приехала только половина, сообщили в полиции. Напомним, что ранее глава ГУ Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин, сообщая о смерти Краснодонского, отметил, что

знает о желании уголовных элементов

похоронить "вора в законе" у него на родине и на этих похоронах он "надеется с ними познакомиться".

"Первый кортеж криминального мира был остановлен еще вчера вечером. "Воры в законе" приехали не с пустыми руками, при осмотре их машин сотрудниками полиции было изъято охотничье ружье, патроны, биты. 40 человек были доставлены в Славянский отдел полиции для установления личности и проверки по базам разыскиваемых", – говорят в полиции.

Сегодня в одном из ресторанов Святогорска полицией были задержаны остальные представители криминалитета – 70 человек, ранее неоднократно судимых за тяжкие и имущественные преступления. У нескольких человек обнаружены при себе наркотики

Продолжаются следственно-оперативные действия. Полицейские отрабатывают их связи с представителями незаконных вооруженных формирований и возможные каналы сотрудничества с террористами.

В Службе безопасности Украины сегодня сообщили, что на похоронах "вора в законе" в Донецкой области задержано 106 представителей криминального мира.