На Донбассе подготовка к первому сентября в самом разгаре. На выходных родители штурмовали местные рынки, делали последние покупки перед началом учебного года. Отмечается, что в этом году в свободных городах региона за парты сядет в разы больше учеников, нежели в предыдущем.

В прифронтовом Мариуполе количество школьников по сравнению с прошлым годом выросло почти на полторы тысячи. Почти столько же, 1489 учеников, которые приехали с родителями в Мариуполь из-за военных действий в родных городах.

В Минобразования настаивают на 12-летнем обучении

Значительно выросло количество школьников и в Краматорске. По сравнению с предыдущим годом в городе стало на 550 учеников больше. Учителя объясняют это тем, что в область возвращаются семьи, которые выехали еще во время боевых действий, но так и не смогли устроиться на новом месте. Также, постоянно в свободные города прибывают жители так называемой ДНР. "Люди перестали верить, что война закончится в ближайшее время, потому перебираются в мирные города. Возвращаются и наши ребята, родители которых увезли в другие города и страны во время боевых действий", - поделилась с "Вестями" учитель начальных классов Людмила.

В соседнем Славянске также наблюдается рост количества школьников. По сравнению с предыдущим годом школьников станет больше почти на 300 детей. В этом городе планируется открытие первой опорной школы в Донецкой области. Правда, местные чиновники уже заговорили о пробуксовках этого проекта. Оказалось, что в распоряжении главы ОГА была допущена ошибка, пока ее не исправят, работы по обустройству школы нового формата не начнутся. Сейчас местная власть ждет, пока депутаты Верховной Рады вернутся с каникул и внесут правки в документ.

В среднем, по оценкам родителей школьников, сборы учеников обошлись в 2000-3000 гривен. Для тех, кому такие затраты сейчас не под силу, на помощь пришли волонтеры и благотворительные организации. Подарочные канцелярские наборы сейчас вручаются школьникам-переселенцам по всему Донбассу. В среднем закупка тетрадей, альбомов и необходимой канцелярии затягивает на 500-700 гривен.

В школьную программу ввели советскую оккупацию Украины и победы Порошенко

Свой звездный час ожидают и продавцы цветочных рынков. Уже сейчас более продвинутые флористы области в интернете предлагают букеты от 75 гривен и выше. А вот смогут ли они "сорвать куш" первого сентября, покажет время.

Параллельно рекламе букетов в городах Донецкой области СМИ публикуют обращение благотворительной организации "Таблеточка", которая предлагает отказаться учителям от цветов и подарков в День знаний в пользу онкобольных детей и оповестить об этом родителей. Те же в свою очередь могут пожертвовать сэкономленные деньги маленьким украинцам, которые нуждаются в лечении, а учителю подарить специальный сертификат, разработанный фондом как отметку о благотворительной помощи. Готовы ли пойти на это учителя и родители, легко можно будет проследить по фотоотчетам 1-го сентября.