Вчера вечером Донецкую область всколыхнула новость о задержании более ста представителей криминалитета. "Горячий прием" правоохранители им устроили на поминках вора в законе Лехи Краснодонского в Святогорске.

Казалось бы, реакция людей на подобное событие должна быть однозначной, но вместо того чтобы восхвалять действия правоохранителей, украинцы засыпали интернет историями о положительном общении с криминальными личностями, а само задержание стали называть "очередной показухой".

В также сети появилось видео, маркированное 17-ым каналом, из ресторана, на котором запечатлено задержание присутствующих на поминках. Ворвавшиеся на поминальный ужин правоохранители не нагнали паники в зал, один из гостей заявил, что еще вчера их всех проверили хранители правопорядка. "Нас вчера досматривали культурно, вежливо…", - говорит один из присутствующих. После чего всех задержанных стали выводить из банкетного зала. В сюжете отмечается, что уже вечером "по заявлению участников похоронной процессии всех до единого отпустили".

Также на видео сообщается, что ни одного "коронованного" на поминках не было. Пресс-служба нацполиции тоже сообщила, что правоохранители рассчитывали на задержание большего количества "звезд". "Благодаря проведенным оперативно-профилактическим мероприятиям решились "засветиться" на похоронах далеко не все криминальные "звезды". Из ожидающихся 300 человек в Донецкую область прибыла лишь половина гостей. Несмотря на усиленную конспирацию, к которой прибегли "сливки" преступного мира, остальные оценили риск быть задержанными полицией Донетчины выше криминальных законов и возможности потерять свой "авторитет" в преступном мире», - отмечает пресс-служба.

Тем временем в интернете люди стали делиться историями положительного общения с криминальным миром. На своей странице в Фейсбук журналист 17 Канала Жан Новосельцев написал, как покойный Леха Краснодонский помог ему вернуть украденную сумку жены со всем содержимым в ней. "Несколько тысяч гривен, золото, часы и документы были на месте. Недосчитались 500 грн. Леха шутя уточнил - их взяли "за работу", - написал журналист.

Подобные истории стали описывать в сети и другие интернет-пользователи. "Вернули сумку, вернули автомобиль, разрулили конфликт", - описывают люди свои истории общения с криминальным миром. Подобные комментарии не оставили равнодушными тех, кто все-таки больше руководствуется принципами жизни "по букве закона". Здесь вспомнилось и крылатое выражение "вор должен сидеть в тюрьме", хотя многие и выразили сомнения, что из числа задержанных кто-то будет привлечен к ответственности.

Теперь слово за правоохранителями, которые уже заявили, что среди присутствующих идентифицированы некоторые известные воры, нынешние и бывшие "смотрящие" из оккупированных городов. "Сейчас полицейские отрабатывают их связи с представителями незаконных вооруженных формирований и возможные каналы сотрудничества с террористами "Л/ДНР", - сообщают официальные источники.

Другие новости Донбасса:

На похоронах "вора в законе" в Славянске задержали более сотни уголовных авторитетов