В деле о расследовании трагедии под Иловайском завершена судебная военная экспертиза.

Об этом во время встречи с родственниками погибших под Иловайском сообщил первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук, передает пресс-служба ГПУ.

Сторожук подчеркнул, что экспертиза длилась почти год и к ней привлекался 31 ведущий эксперт, в частности из Минобороны, Антитеррористического центра СБУ, Нацгвардии и Госпогранслужбы.

Как заявили в Генпрокуратуре, наличие экспертизы позволяет готовить уголовное производство для направления дела в суд.

Напомним, в конце августа 2014 года под Иловайском (Донецкая область) противником были окружены добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ, что привело к значительным потерям в личном составе, а также захвату в плен украинских силовиков. Верховная Рада создала временную следственную комиссию (ВСК) по расследованию обстоятельств произошедшего.

Согласно предварительному отчету ВСК, к трагедии под Иловайском привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения.

В тексте предварительного отчета ВСК сказано, что "в основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны".

Заместитель генпрокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос со ссылкой на результаты комплексной экспертизы сообщил, что в результате событий под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года 366 украинских военнослужащих и правоохранителей погибли, 429 получили ранения. Еще около 180 человек считаются пропавшими без вести.