Дети АТО смогли отдохнуть и оздоровиться по программе «Мирное лето – детям Донбасса – 2016».

«Мой сын отдыхал в лагере «Солнечном». Отдых очень понравился и ему, и мне. Замечательный лагерь: вожатые ‒ молодцы, кормили вкусно, море развлечений, новые друзья, очень хорошее отношение к детям», ‒ рассказывает житель Донецка Максим Куница.

«У меня двое деток были в «Альбатросе». Все очень понравилось, прекрасные вожатые, впечатлений море. Когда уезжали домой, то плакали» ‒ говорит переселенка Ольга Кузнецова.

При этом из-за сложностей с пересечением линии соприкосновения и активизации боевых действий, на отдых смогли приехать не все ребята – только 360 человек из 500 зарегистрированных. Многим детям пришлось добираться до места отдыха и обратно по 2-3 дня.

Помимо насыщенной развлекательной программы, для ребят была организована работа с психологами Гуманитарного штаба. Они разработали специальную программу, которая помогла стабилизировать и улучшить психоэмоциональное состояние детей, снизить тревожность, развить навыки коммуникации. На занятиях они учились контролировать собственные страхи, занимались арт-терапией и дыхательными упражнениями, готовили самопрезентации.

Программа «Мирное лето – детям Донбасса» впервые была запущена в 2015 году. Летом 2016 года Гуманитарного штаба Рината Ахметова принял решение продолжить программу и организовал для детей отдых в лагерях «Альбатрос» и «Солнечный». В программе приняли участие дети в возрасте от 8 до 14 лет, проживающие на неподконтрольной территории и в «серой зоне». В первую очередь – дети из многодетных или неполных семей.