Вот уже почти два года переселенцы из зоны АТО, которые временно проживают в Славянске, ждут обещанное жилье в общежитиях. Деньги на реконструкцию зданий согласилось выделить ЕС, но на месте их никак не начнут использовать по назначению. Сегодня уже заговорили, что, возможно, выделенные миллионы придется вернуть обратно, потому как реализовать их не получается.

Новое обострение на Донбассе. "Остаться, значит похоронить семью"

Практически сразу после освобождения города, местные власти заявляли о том, что в городе в ближайшее время начнутся работы по реконструкции двух зданий общежитий под жилье для переселенцев. Тогда казалось дело действительно будет двигаться быстро, но спустя два года воз и ныне там. На месте чиновники поясняют, причиной тому является бюрократия.

Как пояснил "Вестям" заместитель городского головы Игорь Шаповалов, сначала на несколько месяцев работу задержала Госстройэкспертиза, после чего город столкнулся со следующей проблемой – найти подрядчиков на выполнение строительных работ. Чиновник рассказал, что до того, как стали использовать систему Prozorro, желающих выполнять работы было полно, но сейчас даже тендер не удается провести, потому как не набирается и двух заявителей.

Подрядчики считают, что согласно экспертизе цена за проводимые работы занижена минимум на 20%, оттого и желающих "работать себе в убыток" нет. Сегодня городские власти видят два варианта выхода из сложившейся ситуации. Им придется либо обращаться за повторной переоценочной экспертизой, либо возвращать деньги ЕС.

Сами переселенцы говорят, что они просто никому не нужны. "Строители привыкли работать по "черным схемам", то есть себе на карман. Чиновникам вообще все равно, мне кажется. А мы, переселенцы просто не нужны государству", - говорит переселенка Анна из Славянска.