Представители Чешской республики опровергли информацию о том, что на их территории действует консульское учреждение самопровозглашенной ДНР.

Как говорится в официальном сообщении посольства Чехии в Украине, "самопровозглашенная Донецкая Народная Республика не может иметь в Чешской Республике никакой дипломатической миссии или консульского учреждения, поскольку это образование не является государством, Чешская Республика его государством не признает и, таким образом, не имеет с ним налаженных дипломатических отношений".

Тука рассказал о секретной стратегии Кабмина по деоккупации Донбасса

Также в сообщении сказано, то, что некоторые называют "дипломатическим представительством или представительским центром" так называемой ДНР, по нашим данным является лишь союзом, зарегистрированным согласно положениям Гражданского кодекса Крайським судом в Остраве (Представительский центр ДНР, зарегистрирована союз), следовательно, ее нельзя считать дипломатической миссией или консульским учреждением. Министерство иностранных дел не поддерживает и не будет поддерживать с этим центром никаких связей.

Накануне в самопровозглашенной ДНР заявили, что открывают в Чехии некий "представительский центр" для "формирования у местного населения представления о ситуации в Донбассе". Нардепы уже потребовали от СБУ проверить информацию по поводу данного "представительского центра". 

Что касается легализации ДНР, то самопровозглашенную республику пока признали только Абхазия и Осетия. А все связи ДНР и России носят неформальный характер. "Да, с "паспортом" ДНР можно въехать в Россию. Однако, этот паспорт внутренней ценности не имеет: по нему даже счет в российском банке нельзя открыть, а владелец паспорта обычный иностранец с постсоветской территории. Официально ДНР - часть Украины, которая может рассчитывать только на гуманитарные конвои и другую помощь", - говорит Андрей, житель Донецка.

Представитель Киева на минских переговорах назвал возможную причины распада Украины