В Макеевке начался суд по громкому милицейскому ДТП. Начался со скандала. Родители двух погибших 22-летних сотрудников ППС утверждают, что результаты экспертизы подделали в пользу виновника аварии - ветерана МВД, а у одного из парней вырезали почку для дальнейшей пересадки.

Авария произошла 25 августа в 19:40. Внедорожник Ssang Yong Rexton RX 270, за рулем которого сидел 59-летний Петр Гончаренко (ныне бизнесмен), двигаясь по улице Театральной, на перекрестке не освободил дорогу и врезался в Lada Priora, ехавшую по главной дороге со стороны Харцызска. Сидевшие в Lada Priora два сержанта - Сергей Попов и Михаил Караман погибли на месте. Оба парня, которые закончили учебу и проработали в МВД всего 2 месяца, ехали на службу в центр города.

«Сразу после аварии патологоанатом мне лично сказал, что ребята были трезвые. А потом вдруг выясняется, что по результатам донецкой судмедэкспертизы у моего сына в крови было 1,7 промилле алкоголя. Это огромная доза, больше бутылки водки! Но  после аварии с их места работы пришла бумага, большими начальниками, генералами подписанная, что ребята ехали на задание, им выдали оружие и они были абсолютно трезвые!», - рассказал Вестям» Сергей Караман, отец Михаила Карамана. По словам Сергея, его сын только в прошлом году с отличием закончил Мариупольскую школу милиции. 

Михаил Караман незадолго до смерти с отличием закончил Мариупольскую школу милиции. Фото vk.com/id38631392​

Мама Сергея Попова, Лилия, рассказывает вообще жуткие вещи. «В начале сентября провели эксгумацию – Сергей ведь сидел за рулем. Вскрыли тело, муж со свидетелями видели, что у Сережи не было одной почки. Непохоже, чтобы ее брали для экспертизы –для анализа достаточно маленького кусочка кожи, печени. Похоже, почку забрали для пересадки!», - утверждает Лилия.

У Сергея Попова пропала почка, родители считают, что ее могли использовать для пересадки   Фото ОСО ГУМВД в Донецкой области

Возмущенные результатами донецких судмедэкспертов родители парней потребовали независимой экспертизы. Ее результаты их потрясли. «Из Луганска и Киева пришли выводы, что ребята были трезвые, а из Киевского военного госпиталя сообщили, что биоматериал для первой экспертизы принадлежал не двум молодым парням, а пожилому мужчине и женщине!», - отмечает Малышева.

Все эти документы следователи (их за время следствия поменялось трое) подшили к делу, но Лилия Малышева боится, что водитель внедорожника избежит правосудия. В облУМВД отказались комментировать данне дело. «Следствие закончилось и передано в суд. Теперь все решает судья», - говорят в областной милиции.

А суд между тем - затягивается. «Предварительное заседание в Макеевском центрально-городском суде все время переносили. Судья Ирина Яременко сначала отменила заседанияе так как не явился прокурор, потом прокурора заменили. Виновник ДТП делает все возможное, чтобы избежать наказания. Его адвокаты уже утверждают, что ребята сильно превышали скорость», - отмечает Лилия Малышева. Кстати, Петру Гончаренко, который находится на свободе, грозит до 10 лет тюрьмы.

По словам Лилии Малышевой, свидетели ДТП ей конфидециально говорили, что водитель внедорожника во время аварии был сильно пьян. 

Кстати, макеевский бизнесмен приезжал к родителям Михаила Карамана с предложением помощи. "Пришел с женой с спрашивает: "Может вам дать денег на плитку и  оградку вокруг памятника вашему сыну? Посмотрел я на него и сказал: "Да иди ты..!", - рассказал "Вестям" Сергей Караман, - На похороны сына все областное начальство собралось, все скорбели. А потом нам сказали, что парни погибли не при исполнении, поэтому нам никаких выплат не положено. То есть сын погиб не на работе. Да еще дело получается сфабриковали! Мне так обидно стало. Куда я вообще ребенка учиться отдал!".

Изъять почку можно только очень быстро

Наши врачи долго еще будут помнить о незавидной судьбе черного трансплантолога Михаэля Зиса, которого судили в Донецке в 2008 г. В разговорах с «Вестями» специалисты соблюдали чрезмерную осторожность и наотрез отказывались светить имена и должности. Но на условиях анонимности один врач, а также преподаватель медуниверситета рассказали нам, что изъять почку из мертвого тела возможно, только делать это надо очень быстро. «Из тела, которое находится в морге, брать почку бесполезно, — говорят специалисты. — Тут действовать надо быстро: для сохранения жизнеспособности донорского органа он должен быть отмыт от крови и перфузирован консервирующим раствором в течение 5–10 минут. Через полчаса или час ни о какой трансплантации и речи быть не может».