Журналисты встретились с 33-летним шахтером из города Украинск Донецкой области Николаем Вакаруком.

Вакарук, который вывешивал флаг ДНР в Украинске, утверждает, что содержался службой безопасности в харьковском управлении с декабря 2014 по июль 2016 года - 585 дней, говорится в сюжете Громадського ТВ.

По его словам, во время содержания в СБУ его вывозили в больницу, где под вымышленной фамилией ему сделали операцию и удалили больную почку.

Читайте также Бывший узник: "В 2014 году пол в коридорах СБУ не успевали от крови отмывать"

По состоянию на 31 августа на сайте Нацполиции он числится пропавшим без вести в зоне АТО с 1 января 2015 года.

"Пришли в 6 вечера домой, сказали, что милиция, сын открыл, мне же скрывать нечего, я чист. Зашли четыре мужчины без погон, без шевронов, без каких-либо опознавательных знаков, черные формы, черные балаклавы, без удостоверений, без ордеров на обыск. Начинают требовать у меня какой-то обрез, я им говорю, что нет у меня никакого обреза и в жизни не было. У меня есть пневмтична винтовка, был пистолет под "флобер" - тоже тренировочный спортивный, он считается разрешенным. Они пистолет сразу "подрезали" (забрали - ред.). Нигде не отметили, что они его взяли.

Надели наручники, я теперь понял, что разговор пойдет по-другому. Туда-сюда, одевают пакет на голову, скотчем в районе глаз перевязали, чтобы я его не снял, и мы поехали искать Маргариту Шмакову, продавщицу в магазине - они ее нашей соучастницей записали. Она просто с нами во дворе общалась на политические темы. Ее записали в наши подельницы.

Повезли нас в Красноармейск, сказали "до утра думай, утром будет с тобой разговор". "О чем думать", -  я за собой ничего не имею. В 8 утра приходят два "товарища", одеты в гражданское и в балаклавах, естественно. Они мне говорят "за каждый неправильный ответ будешь получать по удару в грудь, на каждом неправильном ответе они умножаются вдвое".

Ну и начинают меня спрашивать «где был такого-то числа?», «Кому звонил?», «Что говорил?», Я ответил, что не знаю и тогда начался процесс допроса, мягко говоря.

Затем ребята с шевронами «Донбасс», «Днепр-1» и с шевронами «Укроп» заходили и добавляли. Я был прикован левой рукой к трубе отопления, спинка стульчика была передо мной, чтобы удобнее было бить по спине. Потому что они знали, что нога сломана, голова после травмы, бить нельзя, спросили еще, куда тебя можно бить, чтобы ты не сдох.

Здесь из соседней комнаты я услышал крик Маргариты Шмаковой, которую тоже там пытали. Мне говорят: "Хочешь, твоя жена будет через полчаса так орать?". Я тогда спросил, что я могу сделать, чтобы такого не было. Ответили - напишешь, ты все равно ничего не говоришь, что тебе скажут. Я тогда написал, что я корректировщик залповой и ствольной артиллерии ДНР, что я информатор, что я сливал информацию о дислокации украинских войск, живой силы, техники, устраивал провокации, хотя здесь ни провокации не было никогда, когда я это все написал, потом еще озвучил на камеру", - рассказал мужчина.

Мужчина утверждает, что содержался в управлении СБУ в Харькове по адресу Мироносицкая, 2. По его словам, на момент его освобождения там содержались еще 5 человек. За время его пребывания там было примерно 70 человек.​

"23 октября нас вызвали на допрос. Я так обрадовался, думаю, ну хоть из подвала батальона попаду в правовое поле. Но этого не произошло, следователь посмотрел на эти бумаги и сказал, что любой адвокат это развалит за полчаса, поедешь на обмен", - рассказал Вакарук.

Также мужчина рассказал, что ему пришлось удалить отбитую и отмороженную почку.

"В марте 2015 у меня прихватывают почки, так как лечение не было, кроме анальгина. Потом еще несколько раз прихватывали. А 25 октября меня уже серьезно прихватило, температура 40, сбить невозможно. Под именем Иванов Сергей Петрович - сразу предупредили в дороге, адрес, где я в Харькове живу я уже, извините, не помню - сначала меня повезли в неотложную четвертую больницу в Харькове, оттуда - в 17 больницу, в результате мне делали операцию в областном клиническом центре урологии и нефрологии. Почка отстала, когда я ее отморозил, потом началось кровотечение, решили ее удалить", - рассказал бывший узник.

Вакарук отметил, что когда его привезли назад в СИЗО, из его 96 кг до задержания, он потерял больше сорока.

"Живой труп был, меня заводили под руки сокамерники. Выдали тогда новую камеру - на двоих - для меня и Константина Безкоровайного, чтобы он за мной ухаживал, рану обрабатывал", - вспоминает мужчина.

Вакаруку, как он утверждает, никаких официальных обвинений не предъявили. 25 июля 2016 его и еще 12 человек отпустили из Харьковского управления СБУ, им дали по 100 гривен и высадили между Константиновкой и Дружковкой.

В конце августа Amnesty InternationaI заявила, что у Службы Безопасности Украины есть своя "секретная тюрьма", котора находится в Харьковской области, а также Мариуполе, Краматорске и Изюме.