Концепция государственной программы возобновления и развития мира на востоке Украины полезна, но может так и не заработать в полной мере. К такому выводу пришли эксперты общественной инициативы Александра Клименко "Восстановление Донбасса" проанализировав документ, принятый на заседании Кабмина 31 августа.

Так, в рамках реализации указанной концепции власть планирует восстанавливать критическую инфраструктуру, соцуслуги, возобновлять экономику и кредитование малого и среднего бизнеса, создавать общины, возвращать поддерживать население психологически.

Также программа призвана решить проблему безработицы переселенцев, вернуть показатели ВВП региона до уровня 2013 года и вдвое увеличить экспорт продукции, производимой местными предприятиями.

Читайте также День знаний на Донбассе: без обстрелов и "с прицелом" на Европу

На разработку проекта отведено три месяца. Осуществлять его в жизнь планируется три года – с 2017-го по 2020-й. На реализацию программы необходимо 1,52 миллиардов долларов. Источником финансирования должны стать деньги международных финансовых организаций через создание целевого фонда.

В свою очередь эксперты организации оценивают документ скептически.

"Во-первых, то, что такой документ вообще появился и был утверждена правительством, это уже прогресс. Во-вторых, впервые за последние два года было признано, что потеряла Украина. Не будет лишним напомнить, что до 2014 года в структуре экономики страны Донецкая и Луганская области были наибольшими по своему потенциалу. Экономика региона составляла четверть промышленного производства и экспорта Украины", - заявила руководитель инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева.

К минусам концепции, по мнению специалиста, относится то, что в документе не прописаны меры по прекращению боевых действий и восстановлению неподконтрольных территорий. Кроме того, Петряева обратила внимание и на неточности в оценке количества внутренних переселенцев, неясную процедуру наполнения и контроля целевого фонда.

"Проще говоря, власть предложила концепцию мира без самого мира. К сожалению, в своем большинстве документ носит декларативный характер и требует детализации, которая, надеюсь, будет изложена в самой программе", - отметила она.

Комментируя представленный документ, эксперты инициативы указали на ряд острых проблем, связанных с Донбассом, которые на сегодня не урегулированы законодательно и требуют особого внимания. Ознакомиться с ними можно на сайте организации.