Специальная мониторинговая миссия Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), возможно, проводит тайную эвакуацию своего офиса из оккупированного Донецка.

Об этом сообщил военный журналист Андрей Цаплиенко на своей странице в соцсети фейсбук в субботу, 3 сентября.

"Большая фура направлялась в сторону оккупированного Донецка. Машина попробовала пересечь линию разграничения с боевиками без досмотра. Для "решения вопросов" с украинскими силовиками прибыло международное подкрепление – еще два внедорожника с логотипами ОБСЕ. Решить не удалось. Пришлось открывать. И – о, чудо! – внутри ничего не было. Совсем ничего. Странные маневры международной миссии вызвали как минимум удивление. И один из "миссионеров" шепотом успел сказать военным: "Это мы вещи вывозим", - рассказал Цаплиенко, опубликовав фотографии проезда грузовика миссии.

Цаплиенко отметил, что 30 сентября представители ОБСЕ не ответили на вопросы военных.

"Это породило у военных подозрение, что ОБСЕ внезапно проводит тайную эвакуацию своего офиса из Донецка. Согласитесь, подозрение обоснованное", – подчеркнул он.

Читайте также "Приказ готовиться к мобилизации". Секретные директивы Минобороны

По его словам, военные отправили уточняющий запрос в ОБСЕ, действительно ли имеет место быть эвакуация, однако ответа в течении пяти дней так и не получили - как письменного, так и устного. 

Он также добавил, что 2 сентября фура утром вернулась на подконтрольную Украине территорию через тоже КПВВ Новотроицкое, однако на этот раз груженая и без досмотра.

3 сентября 2016 Генштаб ВСУ объявил масштабные сборы резервистов.