Славянск готовится отмечать день города. Массовые гуляния запланированы на выходные, а пока активные горожане приводят улицы в порядок и жалуются на своих же земляков, которые всячески упираются на пути к цивилизации.

Сегодня Славянск отмечает 73-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Традиционно в этот день городские власти поздравляют ветеранов войны, а у памятников погибшим солдатам появляются свежие цветы.

Как в Виннице обкатывают бизнес-схемы, по которым заставят жить Украину

А уже в выходные дни славянцы будут отмечать с размахом 371 –ый день рождения города. Коммунальщики косят траву, вычищают улицы, на площади достраивают сцену для местных и приезжих артистов.

В этом году в Славянске выступят звезды украинской эстрады – группа "DZIDZ`OFF". Правда не сразу славянцы поняли о какой именно группе идет речь. Здесь сыграло созвучное название группы с известными исполнителями "DZIDZIO". "Спешим вас разочаровать, это будут двойники известной украинской группы. Группа "Dzidzioff" состоит из участников: двойник-пародист, вокал. Артисты занимаются проведением концертов, корпоративов, юбилеев и др", – написало местное издание 6262, после чего сразу же посыпались возмущения от славянцев.

"Осталось только увидеть фейковых ветеранов войны по 60 лет и поесть соевых сосисок с лопат и порошкового пива выпить. Праздник города удался", - разочаровано прокомментировал в соцсетях славянец Юрий.

С подарками для города также не все получилось. "Очень хотелось подарить нашему городу на день рождения красивую и ухоженную, вымощенную фэмом, обустроенную красивыми лавочками аллею в сквере "Мечта". Но увы... Оказалось мало людей – мечтателей", –  считает местная активистка Евгения. Женщина описала сложившуюся в городе обстановку с поддержкой хороших инициатив. По ее словам, из необходимой суммы в 150 тыс. гривен на благоустройство сквера им удалось собрать только 10 тыс. Помощи от местной власти, на которую до последнего надеялись активисты, они так и не получили.

А на фоне открытия "Сада Бернадского" в Краматорске где инициативу облагораживания парка поддержали на всех уровнях и воплотили в жизнь за полгода, Славянск явно проигрывает. Помимо отсутствия поддержки, активисты часто страдают и от своих же земляков – местных жителей, которые всячески препятствуют воплощению полезных инициатив.

Так, например, весной-летом в сквере Мечты, который создали сами горожане на месте зарослей в центре города, пришлось открывать охоту на "любителей-цветоводов". "Ребята из своих дачных участков приносили цветы, высаживали, а на следующее утро их местные же и выкапывали. Одну такую особу даже удалось заснять на камеру. Женщина пенсионного возраста с лопатой в руках пришла в парк и выкопала себе "петушки", – рассказала жительница Славянска Виктория. Женщина отмечает, что в городе идет какое-то глупое сопротивление всему хорошему. "Доходит до абсурда. В прошлом году сделали волейбольную площадку, завезли песок, установили лавочки, так ночью туда кто-то принес мешки с щебнем и высыпал. Это так глупо и очень расстраивает", –  также комментирует славянец Владимир.

Другие новости Донбасса У Порошенко отчитались о новых потерях сил АТО