Хождения по мукам переселенцев продолжаются. Сложной и малоэффективной процедуру проверок жителей называют и те чиновники, которые спускаются со своего "Олимпа" к простым жителям и видят воочию, как работает система.

"Задействован огромный ресурс работников, тратится уйма времени и бюджетных средств на проверку переселенцев, печать уведомлений, рекомендательных писем, актов. Переселенцы тем временем тратят огромные деньги, чтобы все это оформить, и все равно проживают на оккупированной территории", - написала на своей странице в Фейсбуке заместитель главы Луганской облгосадминистрации по гуманитарным вопросам Ольга Лишик, которая на днях посетила Управление социальной защиты, Пенсионный фонд и отделение Ощадбанка в Марковском районе.

Также она описала ситуацию: как именно проходят проверку переселенцы и чего им это стоит. "Чтобы оформить социальные выплаты, в основном пенсию, расходы составляют от 2 до 2,5 тысяч гривен, в том числе: проезд, проживание, питание. На этом зарабатывают частные лица. Оформление занимает от 3 до 6 дней. Все это время люди оплачивают проживание местным, которые делают на этом бизнес (100-250 гривен за сутки)", - пишет Лишик.

После чего, как отмечает чиновница, жители ЛНР возвращаются к себе на оккупированную территорию, но поддерживают связь с владельцем квартиры в которой зарегистрировались. Когда приходит проверка по месту жительства, собственник жилья сообщает комиссии, что переселенец вышел в магазин или больницу, получает на руки уведомление явиться в течение трех дней для подтверждения места жительства. Эта информация передается переселенцу, и он приезжает. Расходы вновь немалые. "Хозяину за подтверждение – 150-200 грн, плюс 2000 за проезд", - со знанием дела описывает заместитель губернатора.

В Донецкой области ситуация идентичная. Подобные схемы здесь также практикуются.

Но сложности в сложившейся ситуации ощущают на себе не только переселенцы. Работники задействованных госструктур также находятся постоянно в стрессовом состоянии. Мало того, что именно на них ежедневно выливается масса негатива со стороны переселенцев, так еще и программы виснут. Так, например, начальник Славянского УСЗН Елена Алехина пожаловалась на работу единого реестра, который запущен с 1 августа. Она отметила, что программа очень удобная, вот только виснет постоянно, поэтому часто приходится пользоваться старой.

Сами переселенцы отмечают, что вся процедура проверки – это нарушение их прав. "Я живу и в Горловке, и Славянске. Полностью переехать не могу по личным причинам, потому жизнь разделилась на два города. Пенсию оформила на свободной территории и не могу понять, почему за нее еще и должна выстаивать очереди. Я ведь ее заработала, трудилась на благо этого государства, так почему же теперь должна еще и доказывать, что имею на нее право?!" - возмущается горловчанка Валентина Григорьевна.

Другие новости Донбасса:

В ОБСЕ сделали громкое заявление по Донбассу

Сепаратисты открывают второе представительство в Евросоюзе

После "консульства" в Чехии в ДНР заговорили о признании Францией