На неподконтрольной Украине территории решили выпустить свои собственные учебники украинского языка и литературы за 5-11 классы. Так, уже повились "тестовые образцы" таких учебников. В них нет украинской символики, а есть символика непризнанной ДНР. Кроме того, в содержании отсутствует информация о вехах становления украинской независимости, сделан упор на нейтральные темы - искусство, классическую литературу и т.д.

С января 2017 учебники будут распространяться в школах самопровозглашенной ДНР. А пока детвора учится по старым учебникам, однако, число часов на украинские язык  и литературу заметно сократилось. "У школьников сейчас в первую неделю месяца урок украинского языка, во вторую неделю - урок литературы. То есть четыре урока в месяц. Еще у нас весь украинский класс, а это 10 человек, сделали русским", - рассказала "Вестям" читель украинского языка и литературы одной из донецких школ Ольга М. 

В то же время, перевод украинских классов на русское обучение пришелся по душе не всем родителям. Учителя рассказывают, что если в украинском классе, например, училось 15 человек, то в русском остется уже 10 человек. "Родители с детьми просто уезжают на подконтрольную Украине территорию", - говорят учителя. 

Другие новости Донбасса:

Что будет с Донбассом: проблемы и перспективы