Предварительное голосование или праймериз, на территории, неподконтрольной Украине, пройдет 2 октября. Свои кандидатуры уже "самовыдивинули" ныне действующие "главы городов и районов", а также местные активисты общественных организаций и представители бизнеса.

Списки кандидатов еще не обнародованы (и вряд ли это будет сделано). Однако, "Вестям" стало известно, что свои кандидатуры подали некоторые бывшие члены "Партии регионов" и экс-депутаты городского совета. 

По следам G20. Если ли шанс сдвинуть с мертвой точки вопрос Донбасса

Вторая тенденция - чтобы подать документы на праймериз, необходимо было получить "добро" от "властей" ДНР. "Просто так даже в праймериз нельзя принять участие - списки согласовываются на самом высоком уровне, а иногда и с Москвой", - рассказали нам источники в Донецкой горадминистрации.

Источники также отмечают, что после проведения "голосования" в списках можно будет увить много интересных фамилий из числа экс-регионалов. "Так их постепенно введут в политпространство ДНР. Прежних звезд в виде Лукьянченко или Левченко не будет, но некоторых экс-регионалов, причем ранее заметных мы увидим. В любом случае, ничего принципиально нового праймериз не принесут", - говорят западные наблюдатели в Донецке.

Очевидно, что праймериз - первый шаг к местным выборам на Донбассе. Однако, пройдут ли выборы, намеченные на ноябрь - пока не известно. Если они все-таки состоятся, причем без официального согласия украинских властей - это будет означать окончательное отделение Донбасса от Украины.

Другие новости Донбасса Ляшко "сдал" план Порошенко по обману Путина