Столица Донбасса становится открытой и безбарьерной — теперь людям с ограниченными возможностями будет легче добраться в самые отдаленные уголки Донецка. В мэрии рассказали, что по городу беспрерывно курсируют автобусы и троллейбусы, готовые с комфортом перевозить инвалидов, и теперь их стало 119.

«На основных городских маршрутах организована работа автобусов, оборудованных соответствующими приспособлениями для посадки–высадки людей с ограниченными физическими возможностями, — рассказали в пресс-службе Донецкого горсовета. — Также для создания благоприятных условий для людей с ограниченными физическими возможностями и улучшения транспортного обслуживания населения города на автостанциях «Центр», «Крытый рынок», «Трудовская» и «Буденновская» оборудованы пандусы, налажена связь с диспетчером, вывешены информационные знаки». А на Южном автовокзале сделали специальные кассы и установили таксофоны для инвалидов.

«Действительно, нам стало намного легче, — говорит «Вестям» председатель Донецкой областной организации инвалидов ВОИ «СОИУ» Надежда Паламарчук. — Транспортом стало удобно пользоваться не только инвалидам-колясочникам, но и инвалидам-опорникам. Но осталась одна серьезная проблема — остановочные павильоны. В них очень трудно заехать и так же трудно выехать, если двери автобуса открываются не прямо перед тобой». Кроме того, Надежда Паламарчук отмечает, что если раньше водители трамваев и троллейбусов вели себя по-хамски, могли вообще проехать мимо стоящего на остановке инвалида, чтобы не ждать, пока он поднимется, то теперь подобного не наблюдается.

Отмечает изменения в лучшую сторону и председатель Донецкой областной общественной правозащитной организации инвалидов «Фемида» Владимир Землянкин. «Мы, действительно, сдвинулись с мертвой точки, в городе создают все больше условий для нормальной жизни людей с ограниченными возможностями, — рассказал нам Владимир Землянкин. — Конечно, все меняется не так быстро, как хотелось. Есть, правда, и, так сказать, недоработки — не без них. Например, делают заниженные бордюры, но делают их неправильно, потому в итоге получается, что толку от них никакого».

А некоторые инвалиды жалуются на владельцев частных магазинов и контор. «Вот, бывает, хочу заехать в магазин, — рассказывает «Вестям» колясочник Андрей. — А там въезд вроде бы и оборудован, но сделан так, что хочется крикнуть владельцу: а ты сам сядь в коляску и попробуй в свой магазин заехать!».