Наш город до конца года покроется велодорожками. Об этом «Вестям» рассказал начальник управления благоустройства Донецкой мэрии Константин Савинов.

Еще в начале лета мэр Донецка Александр Лукьянченко презентовал Концепцию развития велосипедной инфраструктуры города, а на днях заммэра лично решил проинспектировать главную улицу Донецка и прокатился по ул. Артема на своем велосипеде. Именно здесь появится очередная велодорожка. Напомним, первую велодорожку в Донецке открыли между бульваром Шевченко и проспектом Ильича на набережной Кальмиуса.

«Первый пробный шаг в рамках реконструкции набережной Кальмиуса мы сделали, а теперь уже существующую дорожную сеть пытаемся адаптировать для движения велосипедистов, - говорит нам Константин Савинов. - На улице Артема планируется создать велодорожку от бывшего «Северного» автовокзала к площади Ленина по обеим сторонам дороги. На улице Университетской и по бульвару Пушкина – от проспекта Богдана Хмельницкого до проспекта 25-летия РККА. А еще велодорожка появится на другом участке набережной Кальмиуса – от проспекта Мира до проспекта Ильича. Вот это то, что мы сделаем в текущем году».

Не для чиновников

Начальник управления благоустройства рассказал «Вестям», что очень любит ездить на велосипеде и катается с пяти лет. Савинов подчеркивает, что на территории Донецка расположено много парков и зон отдыха, что способствует развитию велосипедного движения. Правда, пересаживать на два колеса донецких чиновников считает нецелесообразным, настаивая, что они для эффективной работы должны передвигаться на автомобилях.

«Город Донецк имеет протяженность 62 километра в одну сторону и 40 километров по диагонали в другую сторону, - уточняет нам Константин Савинов. - И если чиновники будут ездить на велосипедах для выполнения своих обязанностей, то и скорость решения городских проблем будет прямо пропорционально скорости движения велосипеда». В то же время, Савинов уверен, что велодвижение приобретает все большую популярность среди дончан.