В те далекие и кажущиеся сегодня нелепыми и смешными года, когда суровый взгляд, пламенная фраза и мозоли на руках ценились превыше всего, трудно себе представить какой-либо иной вид деятельности, кроме трудовой. Эпоха первой пятилетки мало располагала к сантиментам. Столь же мало она казалась пригодной для развития социальной и культурной сферы. И все же, и все же…

Люди остаются людьми, им всегда хочется развлечься. В конце 20-х годов в Сталино функционировали два два кинотеатра, судя по всему активно посещавшиеся молодежью. Судить об этом можно, хотя бы из репертуара, публиковавшегося в окружной сталинской газете "Диктатура труда". Вы думаете, что предлагали "Броненосец "Потемкин"? Глубоко ошибаетесь. Вот, к примеру, объявление начала сентября 1929 года: "3,4,5 сентября – захватывающий боевик с участием Дугласа Фернбенкса "Багдадский вор". "Боевик"? – А мы-то думали, что это слово из современного словаря… Идущая на закат к тому времени эра немого кино, дала огромное количество высококачественных кинокартин, родиной которых была Германия – кинематографическая мекка того времени. Наши предки имели счастливую возможность знакомиться с многими этими шедеврами. Во всяком случае имена Вернера Крауса и Иды Ворт были хорошо известны завсегдатаям кинотеатров "Червоный" и "ВУФК". Днем сталинская молодежь плавила сталь, рубила уголек, участвовала в комсомольских "кавалерийских налетах" на бюрократов, боролась с неграмотностью и религиозными пережитками, а вечером шла в кино, где лузгая семечки и нещадно дымя папиросами, жадно вглядывалась в мелодрамы и боевики из нездешней жизни. И одному богу известно, какие мысли рождались в горячих головах, какие грезы владели молодыми сердцами.

В реальной жизни было, конечно, не до грез. Безработица – следствие разрушенной экономики – все еще владела Донбассом. Тысячи людей числились на бирже труда и страсти по трудоустройству кипели и в быту, и на страницах газет. "Потребовался конторщик в расчетный отдел Красногоровского завода. Так вот, вместо того, чтобы взять безработного с биржи, взяли гражданку Болтенко, муж которой инженер и зарабатывает 300 рублей", - ябедничал рабкор "Диктатуры труда".

БОРЬБА ЗА ГРАМОТНОСТЬ

Как и сегодня, в 1929 году для того, чтобы получить работу надо было иметь образование. Хотя бы самое элементарное. Те, кто пошел в школы разных ступеней в 1922-25 г.г., уже имели приличные знания. Но тысячи и тысячи сталинцев оставались просто безграмотными. Неудивительно, что борьба за всеобщую грамотность приобрела в те годы характер очередной кампании, которую широко рекламировали. Некий сталинский врач А. Уманский со страниц "Диктатуры труда" заявлял, что берет на себя обязательство "обучить первоначальной грамоте не менее 10 человек" и призывал интеллигенцию, в частности врачей, уделять свободное от работы время делу ликвидации безграмотности. В другой заметке врачи Донецкого института патологии и гигиены труда, сообщали, что принимают вызов доктора Е. Гершмана о бесплатном прочтении 5-ти лекций о брюшном тифе, и в свою очередь вызывают своих коллег Свидлера, Богославского, Ростошинского, Ярославского, Сперанского, Паперного, Вайсмана, Нарбута и Тисова.

Культурный фронт в Донецком округе ширился, охватывая практически все слои населения. И вот уже в "Диктатуре труда появляется заметка: "Правление Вукоопспилки постановило создать 3 временные бригады из лекторов и образованных рабочих кооперации, которые организуют краткосрочные курсы для работников кооперативных магазинов Донбасса. "Бригады имеют задание повысить политическую сознательность работников прилавка". Ведь, "культурный и подкованный продавец – это сила!"

ОТРЯДЫ БЕЗБОЖНИКОВ

Но вы знаете, что более всего мешало преодолевать невежество. Правильно – религия. Отряды безбожников старались вовсю. Примечательное сообщение из Ясиноватой гласило: "Надоело слушать колокольный перезвон рабочим Ясиноватского поселка. Много говорилось о закрытии церкви, выносились резолюции, собирались подписи, а сельсовет до сих пор этого дела не двинул. Надо ускорить закрытие церкви".

До взрыва Свято-Преображенского собора в столице шахтерского края оставалось около двух лет…

Это православные. Евреи со своей синагогой разобрались куда быстрее. Осенью 1929 года синагога была сперва закрыта, а потом переделана в Клуб трудящихся евреев.

В то же время не забывали и о сектантах "В селе Ново-Николаевка, - писала "Диктатура труда", - засела секта молокан. На их деятельность сельсовет не обращает внимания. А они перекинулись на соседнее село Богдановка. Ведут вражескую антисоветскую агитацию". Можно себе представить дальнейшую судьбу этих молокан. Минимум – Соловки.

Ну, и боролись с предрассудками. Шикарнейший заголовок одной из заметок того времени примечателен – "Знахарки резко размножаются" Каково, а?