На Севере Донбасса энтузиасты нашли останки 50 советских бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Несколько групп поисковиков со всей Украины и стран СНГ вот уже неделю работают в полевой лагере Вахты памяти "Миус-фронт-2013". Невиданный по масштабу проект поиска посвящен 70-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. 

"В километре от Саур-могилы, в районе сел Григорьевка, Степановка, Мариновка, работают несколько десятков человек. У каждого из участников проекта есть основное место работы, поэтому кто-то приезжает, кто-то уезжает, но костяк составляет где-то 30-35 человек. Ищут по картам военной аэрофотосъемки, на которых указаны окопы и траншеи", - рассказывает "Вестям" Наталья Шинкаренко, пресс-секретарь организации «Гражданская инициатива», входящей в число организаторов проекта.

Гильзы, которые поисковики собрали во время Вахты памяти. Фото пресс-службы "Гражданской инициативы"

Главная радость - троих солдат удалось идентифицировать. "Первый по фамилии Коршунов, уроженец г.Усолье, Байкал, еще один - Савенкин Василий Кириллович, 1923 г.р., уроженец Алтайского края, г.Бийск; и, наконец, Веселкин Иван Федорович, 1903 г.р., уроженец Орджонокидзевского края, г.Ворошилов", - отмечает Наталья Шинкаренко.

Еще при восьмерых бойцах нашли остатки документов, писем, красноармейских книжек, которые отправили на экспертизу. Можно было бы опознать значительно больше солдат - но а этих местах уже поработали «черные археологи», которые раньше забрали из солдатских могил все личные вещи.

Вахта памяти также пополнила и музей военных раритетов поисковиков. Среди традиционных касок, котелков, осколков, гильз, снарядов, элементов амуниции энтузиасты нашли рацию рядом с одни из солдат. "Он как бежал, держа рацию на плече, так его и скосило осколками. Упал на спину, а рация так на плече и осталась", - поясняет писковик из Снежного, Александр Писарев.

Всех красноармейцев должны похоронить в этом же районе - уже ведутся переговоры с местными властями. Ну а сами поиски завершаются уже сегодня, 13 сентября.

Проект "Миус-фронт-2013" - далеко не единственная акция поисковиков в Донбассе. В Донецкой области постоянно работают различные группы энтузиастов, например луганский ПО "Патриот". 

"Боевые действия в Донбассе шли до 1943 года. При раскопках того периода трудно найти хорошо сохранивщиеся личные вещи солдат. В тот период призывались очень много молодых ребят, это была не кадровая армия, не все имели при себе медальоны. Но были подписные вещи - фляги, ремни, ложки, на которых бойцы выцарапывали свои имена. Они и дают зацепку в поиске погибших содат", - рассказал "Вестям" Дмитрий Заборин, координатор проекта "Электронная Книга Памяти Украины".