Свято-Иильинский храм, что в поселке Пелагеевка в Торезе, Донецкой области, преподнес в дар тюремной православной общине святой великомученицы Анастасии Узорешительницы Торезской исправительной колонии №28 набор из трех колоколов.

Дар оказался, что назвается "ложкой к обеду", ибо звонница тюремной церкви по бедности вместо колоколов использовала пустые кислородные баллоны для сварки.

Как рассказал "Вестям" координатор по взаимодействию и сотрудничеству Донецкой и Горловской епархий УПЦ с управлением Государственной пенитенциарной службы в Донецкой области Алексей Богданов, каждый колокол имеет свой неповторимый голос и орнамент с изображениями виноградной лозы. В свое время колокола были переданы Свято-Ильинскому храму дарителем, который пожелал остаться неизвестным.

Новые колокола для тюремной общины. Фото ortodox.donbass.com

Вес колоколов - 40, 80 и 300 кг, они были отлиты в 1995 году. Подъём колоколов осуществляли вручную заключённые прихода святой Анастасии. Руководил подъёмными работами и установкой колоколов в ряд староста прихода Василий Александрович Гаврилюк.

Освятил колокола протоиерей Олег Алилуйко, несущий послушание по духовному окормлению уголовно-исполнительного учреждения.