В ходе переговоров в Москве украинские дипломаты поставили вопрос о безотлагательном возвращении в Украину рыбака Александра Федоровича.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Укранскую делегацию на переговорах возглавлял директор Департамента консульской службы Андрей Сибига.

Главной темой переговоров стала ситуация вокруг инцидента в Азовском море 17 июля.

Украинская сторона в очередной раз подняла вопрос о необходимости проведения объективного расследования инцидента, в результате которого погибли 4 граждан Украины, и его завершения в как можно сжатые сроки.

Было выдвинуто требование о безотлагательном возвращения пострадавшего в результате инцидента рыбака Федоровича в Украину.

Российской стороной было выражено понимание необходимости максимально быстрого и конструктивного урегулирования чувствительного для двух сторон вопроса.

17 июля в Азовском море катер российской пограничной службы столкнулся с украинским рыболовецким баркасом. Четыре из пяти рыбаков, находившихся на борту баркаса, погибли.

После столкновения Александр Федорович попал в больницу в Ейске (Краснодарский край, Россия), откуда его впоследствии выписали. Сейчас Федорович находится в России на подписке о невыезде.

2 августа стало известно, что следственная часть УМВД Украины на Донецкой железной дороге отрабатывает информацию о возможном произведении выстрелов российскими пограничниками в украинских рыбаков.

Позже было опубликовано и видео с тараном. На нем видно, как российские пограничники ударили украинское рыболовецкий баркас, после чего он начал тонуть.

В России расследуется уголовное дело против Федоровича Ему уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов).