Донецкая область лидирует по числу недостроенных объектов - их в регионе 1328 или 8,3% от общего количества "незавершенки" в Украине. Много такой недвижимости также в Харьковской области - 6,1%, АР Крым, Житомирской и Львовской оластях - по 5,5%, а меньше всего в Севастополе и Ровенской области - 1,8 и 1,9% соответственно. Всего же в стране, сообщает Укрстат, насчитывается 16 тыс. недостроенных объектов. 

Специалисты говорят, то главная проблема недостроев в том, что решение достраивать или не достраивать объекты находится в компетенции собственников. "Этот вопрос должен саморегулироваться, государство не может заставить владельцев зданий завершить объект. Но тут еще проблема в том, что многие здания, которые находятся в коммунальной собственности не интересны инвесторам. В той же Болгарии до сих пор стоят и разрушаются здравницы, построенные во времена СССР. Они никому не нужны. Так и у нас", - пояснил "Вестям" Евгений Гайворонский, начальник Центра историко-архитектурных исследований Донецкой национальной академии архмтектуры и строительства. 

Впрочем, государство все-таки может помочь решить проблему. Речь идет о домах, которые начал  возводить на деньги вкладчиков фондов финансирования строительства. В ВР предлагают ввести систему, когда ответственность несут и владельцы землки, и банки. Но для этого должна быть создана соответствующая нормативная база.

Ну а пока законодатели ломают голову как ликвидировать недострои, Донецк продолжают "украшать" здания, где строиработы не ведутся уже много лет. Три самых безобразных недостроя по версии "Вестей": здание больницы скорой помощи при выезде на Мариуполь, недостроенный жилой комплекс возле жд вокзала и старый недострой "Конгресс Холла" за зданием Минуглепрома (правда эта "красота" приклыта куполом и не видна с центральной части города).