Дело украинского рыбака Александра Федоровича будет урегулировано в рамках законодательства России.

Об этом говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД России по итогам российско-украинских консультаций по урегулированию трагического инцидента в Азовском море.

«С учетом возбуждения уголовного дела в отношении гражданина Украины Федоровича было подтверждено намерение принять меры по скорейшему урегулированию данного вопроса в рамках законодательства Российской Федерации», - отмечается в сообщении.

С российской стороны было подтверждено искреннее и глубокое сожаление в связи с указанным инцидентом, в результате которого погибли четыре гражданина Украины, добавили в МИД РФ.

Были обсуждены также другие темы консульско-правового характера, в том числе вопросы, связанные с эвакуацией граждан России и Украины из Сирии.

17 июля в Азовском море катер российской пограничной службы столкнулся с украинским рыболовецким баркасом. Четыре из пяти рыбаков, находившихся на борту баркаса, погибли.

После столкновения Александр Федорович попал в больницу в Ейске (Краснодарский край, Россия), откуда его впоследствии выписали. Сейчас Федорович находится в России на подписке о невыезде.

2 августа стало известно, что следственная часть УМВД Украины на Донецкой железной дороге отрабатывает информацию о возможном произведении выстрелов российскими пограничниками в украинских рыбаков.

Позже было опубликовано и видео с тараном. На нем видно, как российские пограничники ударили украинское рыболовецкий баркас, после чего он начал тонуть.

В России расследуется уголовное дело против Федоровича Ему уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

12 сентября в ходе переговоров в Москве украинские дипломаты поставили вопрос о безотлагательном возвращении Федоровича в Украину.