В столице Донбасса преобразили городскую реку - теперь побережье Кальмиуса с обоих сторон стало идеальным для прогулок в любое время. Правда, как рассказали в управлении благоустройства Донецкой мэрии, работы по наведению красоты на восточной стороне продолжаются и сейчас.

«Мы приступаем к работам по текущему содержанию сквера Победы и восточной стороны набережной реки Кальмиус», - говорят в мэрии. Как уже писали «Вести», именно здесь появилась первая в городе велодорожка, кроме того, в этом году на восточной стороне установили скамейки и фонари, а также закончили реставрацию декоративного мостика на левом берегу реки, который всегда был одним из запоминающихся элементов городского ландшафта. А еще здесь высадили кустарники, и теперь избавляются от деревьев, которые отжили свой век.

«Честно говоря, мы вообще не знали, что здесь можно гулять, - удивленно говорит нам мать двоих детей дончанка Елена Николаевна, - Раньше здесь было темно, я никогда вообще не сворачивала на эту сторону Кальмиуса, а теперь - идеальное место для прогулки с детьми!».

БЕЗ ПНЕЙ И СУХИХ ВЕТОК

Впрочем, до начала холодов городские власти собираются снести старые деревья не только на берегу донецкой речки. «Создана специализированная бригада по расчистке территории города от аварийных и сухостойных деревьев, которая планово их убирает, чтобы предотвратить аварийные ситуации, - рассказали в управлении благоустройства. - По состоянию на сентябрь 2013 года мы снесли 525 сухих и аварийных деревья во всех районах города. Кроме того, нашими работниками выкорчевано 1100 пней, обрезано 2350 кустарников и 335 деревьев».

Но в Донецке не только уничтожают старые деревья, но и высаживают новые. «В этом месяце мы планируем вместо снесенных старых, высадить по городу более двух тысяч новых деревьев, многие из них появятся как раз на берегу Кальмиуса», - говорят в управлении благоустройства мэрии.

Кстати, пока насекомые грызли донецкую зелень, коммунальщикам пришлось опрыскать ядом от вредителей и болезней 5029 деревьев и 49940 кустарников.