Знаменитый донецкий скрипач Виктор Маевский в сентябре отметил 40-летие творческой деятельности. Человек с классическим музыкальным образованием и уникальной техникой, он с начала 70-х играет музыку в ресторанах города, повидал многое и рассказал об этом «Вестям» .

Родился Виктор Константинович в Грозном, там же пошел в музыкальную школу, и только когда стал понятен масштаб его таланта, родители стали подыскивать место, где можно получить высшее музыкальное образование. Тогда и возникла идея переехать в Донецк, где жила родня.

В музучилище Виктор был одним из лучших, его техника и умение «читать с листа» любую партитуру изумляло преподавателей. Поэтому неудивительно, что он – единственный из своего выпуска – был сразу взят на работу в оркестр филармонии. В поисках дополнительного заработка он оказался в ансамбле ресторана «Уголек» – и жизнь пошла по другому, «неклассическому» руслу.

В 1978 Маевский (со скрипкой) играл в популярном донецком ВИА. Фото Евгения Ясенова

«Уголек» был единственным донецким заведением, работавшим до часу ночи. И как раз в 1971 году его реконструировали, приспособив под специальную шоу-программу. На открытие приехали люди из обкома партии. Начиналось все красиво: официантки в шикарных кокошниках спускались с подносами по лестнице, пели и обходили гостей.

«Мне за два номера в этой программе платили 140 рублей в месяц, не считая чаевых. В 22.00 у меня заканчивался концерт в филармонии. И я несся стрелой, вниз по Комсомольскому проспекту – надо было успеть к без пятнадцати одиннадцати, когда шел мой первый номер. Кстати, в нашу шоу-программу старались заманить всех эстрадных знаменитостей, приезжавших в Донецк. Как-то прихожу в «Уголек», смотрю – в уголке сидит неприметный человек и тихо так на гитарке наигрывает. «Кто это?» – спрашиваю у коллег. «Как? Это же Высоцкий!» – говорят они. Так я выступил в одном концерте с этим легендарным человеком», - рассказывает Маевский.

После службы в армии Маевский в 1973 году вернулся в Донецк, где вскоре открыли легендарное кафе «Театральное».

«Руководил этим заведением Айказ Язычьян – колоритнейшая фигура, его в ресторанном донецком бизнесе знал каждый. Он хотел сделать из «Театрального» что-то неповторимое. И это удалось – не без нашей скромной помощи. Мы выступали вдвоем с Вовой Жарковым, уже покойным, его все тогда звали «Рыжим», играли на две скрипки – этого в Донецке еще никто не видел! Популярность у заведения была невероятная – иногда за месяц вперед все столики были заказаны», - говорит Маевский.

В последние советские годы в Донецке появились еще пару ресторанов с намеком на Запад. Одним из них стал «Уголь-83». В нем Маевский работал с прекрасным коллективом . А потом был отреставрированный «Юбилейный», куда все они перешли. «В «Юбилейном» бал правила уже новая эпоха. Стали проявлять себя всяческие «группировки» с большими деньгами.

Сейчас он выступает в ресторане Arkadia. Его скрипка ласкает слух посетителей – по-прежнему молодая, хотя Маевскому уже 63 года…