Можно с уверенностью сказать, что в Донецке посчастливилось только двум великим мировым поэтам - Пушкину и Шекспиру. Бульвар законодателя русского языка и улица творца «Гамлета» находятся в самом центре города, потому особых претензий к их благоустройству у местных жителей нет. Что касается остальных мастеров поэтического слова, то им повезло в столице Донбасса куда меньше. «Вести» уже побывали на улицах, названных в честь великих композиторов, а теперь мы отправились на улицы величайших поэтов.

Отметитм, что в Донецке сразу две улицы Лермонтова: одна из них находится в Куйбышевском районе, а другая - в Кировском. Когда прогуливаешься по улицам великого русского романтика, вспоминаешь его стихотворение: «Выхожу один я на дорогу...», так как дороги там, мягко говоря, не очень. «У нас здесь вообще нет фонарей, вечером - полная тьма, а дорога... ну, вы сами видите», - говорит «Вестям» жительница дома №41 по улице Лермонтова Кировского района. Интересная деталь - на этой улице только на двух домах можно найти таблички с адресом - на 14 и 41, что совпадает с годом рождения и смерти Михаила Юрьевича.

В таком же состоянии дорога и на улице, названной в честь поэта, которого Лермонтов считал своим учителем - на улице лорда Байрона, которая расположена в районе Гладковки.

На улице Блока всего три домика. Фото - М.Газизов

Скамейка на Гете для истинных романтиков. Фото - М.Газизов

Ад Данте и кладбище Гете

На улице законодателя русской поэзии двадцатого века Александра Блока, которая находится на Боссе, всего... три домика. Улочка хорошо спрятана, отыскать ее очень сложно, а первое, что на ней бросается в глаза - горы мусора. «Да, скифы мы, да, азиаты мы...», - сразу всплывают в памяти строчки поэта.

Очень трудно попасть на улицу создателя «Фауста» Иоганна Вольфганга фон Гете. Она находится в микрорайоне Флора Кировского района Донецка, а пройти к ней можно только... через кладбище. По правую сторону на улице Гете - несколько разрушенных домов, потому вспоминается эпоха «Бури и натиска», в период которой начинал творить будущий немецкий гений. Жители Гете к виду на могилы из окон привыкли. «А что, с детства привыкли, зато - похоронят недалеко!», - говорят нам местные жители.

Но настоящие круги ада можно наблюдать в переулке творца бессмертной «Божественной комедии» - Данте Алигьери, который находится в Петровском районе. Практически полное отсутствие благ цивилизации, заброшенные развалины, заросшая тропинка вместо дороги и угрюмый кабак - вот чего удостоился величайший мировой поэт в столице Донбасса.