В понедельник макеевский микрорайон Зеленый простился с погибшими в пожаре 14 сентября жильцами многоэтажки.

43-летнюю Веронику Ямпольскую, ее гражданского мужа Валерия Боброва и 26-летнего Александра Иванова пришли проводить в последний путь почти две сотни человек.

«Я живу на пятом этаже, как раз под сгоревшими квартирами (загорелась сначала двухкомнатная квартира Иванова, а потом трехкомнатная на седьмом этаже. — Авт.). В половине третьего чувствую вроде как паленой ватой пахнет, а потом перестало. А потом слышу: «Пожар!». Хотела выскочить с внучкой, а там уже пожарные путь перекрыли на лестнице, не выпускают. А внучка и говорит: «Бабушка, там что-то кидают». А это, как потом выяснилось, Вероника с братом прыгали…», — рассказывает «Вестям» жительница дома №14 в микрорайоне Зеленый Тамара Дорогопулько.

Проститься с термя погибшими пришли жители микрорайона Зеленый Фото Т.Дубовой

Тамара Дорогопулько услышала запах гари только в половине третьего Фото Т.Дубовой

Во время пожара соседи и жильцы микрорайона говорили, что первые машины спасателей прибыли без лестниц, без брезента и достаточного количества воды. Именно поэтому погибшей Ямпольской и ее брату Алексею, который находится в реанимации, пришлось прыгать с седьмого этажа.

Но спасатели заявили, что информацию о пожаре в доме №14 они получили слишком поздно. «Не было бы этой трагедии, если бы своевременно была вызвана наша служба. Сигнал о пожаре на службу 101 поступил в 14:39. Через 10 минут — это соответствует нормативному времени — первые подразделения прибыли к месту пожара. Пожар уже к этому моменту разгорелся: из окон двухкомнатной квартиры выбивалось пламя, и было плотное задымление. Людей эвакуировали, но, к сожалению, троих мы не смогли спасти», — рассказал на пресс-конференции Игорь Домаровский, и. о. начальника ГСЧС Донецкой области.

Злополучная квартира, с которой начался пожар Фото Т.Дубовой

В пресс-службе областного ГСЧС подчеркивают, что спасатели Донецкой области располагают более 30-ю пожарными лестницами длиной 30 метров, а также выдвижными лестницами в 50–60 метров для высотных зданий.

Работники ЖЭКа начали ремонт лестничной клети возле сгоревших квартир Фото Т.Дубовой

«Лестницу к горящему зданию в Макеевке привезли через 25 минут, что также соответствовало нормативам», — говорят спасатели.

По данным Игоря Домаровского (от этом «Вести» уже сообщали), причина пожара — неосторожное обращение с огнем при курении жильца квартиры №171. Он заснул с сигаретой. «Пожар начался с балкона. Был сильный ветер, который уносил всю гарь», — объясняет нам, почему люди не услышали запах дыма, соседка погорельцев Тамара Дорогопулько. По ее словам, и Вероника с семьей, и Александр Иванов были хорошие соседи, все работали, не пили. Вероника работала в охране на коксохиме.

В многострадальном доме сейчас есть свет и вода. Только жильцы боятся включать свет, чтобы не было проблем с проводкой. Рабочие ЖЭКа подвозят стекла и вставляют их в «пустые глазницы» на лестнице — стекла во время пожара выбивали, чтобы поскорее выветрился дым.

Из ЖЭКа привезли стекло для ремонта подъезда  Фото Т.Дубовой

«Город оказал помощь при проведении похорон жильцам двух квартир — помогли с транспортом, оплатили часть ритуальных услуг. Сегодня будет совещание у мэра по поводу оказания материальной помощи семьям, которые пострадали от пожара. Размер помощи будет определяться индивидуально для каждой семьи. Сейчас перекрытия в доме еще сырые, но ремонт подъезда уже начался», — рассказала «Вестям» Инна Трякина, заммэра Макеевки.