Немецкая овчарка Лаузер, которая помогла найти не одного преступника, снова отличилась - пес на днях вынюхал пакет с коноплей в электропоезде "Красный Лиман -Славянск-Донецк". Об этом "Вестям" рассказали в секторе по связям с общественностью (ССО) Управления МВД Украины на Донецкой железной дороги.

"Сотрудники отдела по незаконному обороту наркотиков на станции Славянск и кинолог с Лаузером около 15:00 сопровождали электропоезд. Проходя по вагонам перед подъездом к Дружковке, пес остановился перед одним из пассажиров и залаял", - говорят в ССО. 31-летний житель Ясиноватой, на которого лаял пес, не стал отпираться и достал из кармана бриджей целлофановый пакет с коноплей. Он сообщил, что нарвал коноплю для собственного употребления. Объем изъятого у безработного зелья уточняется, а коноплю отправили на иссследование в химическую лабораторию. 

Информация по этому факту внесена в единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.309 УК  - незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотических средств без цели сбыта (наказание - от штрафа от 850 грн. до 3 лет тюрьмы).

Это далеко не первое успешное дело, в котором принимал участие Лаузер. Так, в конце 2012 года на пассажирском поезде "Москва-Адлер" Лаузер среагировал на одного из пассажиров, у которого силовики нашли спресованный в кубик гашиш. А в ноябре прошлого года в вагоне электрички "Красный Лиман-Донецк" собака помогла задержать матерого преступника - мужчину, имевшего несколько судимостей. Задержанный украл у знакомой девушки 1200 грн. и золотые украшения и вез их  Донецк.