Через Донецк готовится отправка на Ближний Восток группы наемников, для участия в сирийском конфликте на стороне повстанцев. Но вот незадача - хорошо законспирированных «солдат удачи» разоблачили наши силовики. По одному из таких, специально разработанных сценариев, во вторник в Донецке начались беспрецедентные учения против террористов.

«17 сентября в Донецкой области по инициативе Антитеррористического центра СБУ начались трехдневные учения региональной Координационной группы АТЦ при областном Управлении СБУ», - сообщает пресс-служба областного ведомства. Эсбэушникам будут помогать милиционеры, спасатели, пограничники, специалисты Департамента исполнения наказаний и местные чиновники.

«Борьба» с «бен ладанами» будет не только длительной, но и пройдет по разным сценариям, в местах массовых скоплений людей и на объектах транспорта. Поэтому СБУ просит дончан, увидевших на своем пути неожиданно много силовиков, не волноваться, не бояться и с пониманием отнестись ко временным неудобствам.

Некоторые сценарии идут под грифом «секретно» даже для самих людей в погонах. «Все службы три дня будут находиться в полной боевой готовности для выездов на ЧП - реальные или учебные. Причем мы даже не знаем, какие ситуации учебные, а какие настоящие, ну когда, например, кто-то позвонит с информацией о бомбе в общественном месте», - рассказал «Вестям» Александр Балабанцев, начальник пресс-группы СБУ в Донецкой области.

Кстати, в первый день учений, кроме захвата наемников, на ж.д. вокзале заодно искали и бомбу.

Милиция ищет взрывное устройство Фото Ирины Ясеновой

Вводная была такова – в милицию позвонил аноним и рассказал, что заминирован вокзал. В районе полудня силовики перекрыли вход на второй этаж здания центрального вокзала – приехали саперы и кинологи с собаками, пассажирам предлагали зайти на перроны с другого входа. «Мне теперь чемоданы тащить в руках, а так бы подъехала к путям на эскалаторе», - возмущается дончанка Алина.

На эскалатор пускали толькос силовиков Фото Татьяны Дубовой

А вот где будут искать взрывчатку, ловить и задерживать террористов завтра и послезавтра - станет для горожан сюрпризом.

Эксперты говорят, что такие учения до президентских выборов 2015 года будут регулярными. «Мотивированы учения намерением власти перед реформой МВД и преобразованием милиции в полицию выявить недостатки силовых структрур. Это делается и для того, чтобы в случае угроз в предвыборный период, быть готовыми оперативно нейтрализовать их», - говорит Иван Степных, замдиректора Агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина».