Председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий на первой же после майских праздников пресс-конференции поделился с журналистами региональных СМИ своими соображениями о том, что надо сделать для улучшения ситуации с медицинским обслуживанием на низовом, первичном уровне. Глава исполнительной власти области считает, что одна из главных, -если не главная проблема - в дефиците врачей вообще, - сообщает корреспондент "Вестей". 
"Большая часть наших врачей - пенсионного или предпенсионного возраста, - говорит Шишацкий. – Причина этого – общий дефицит врачей. Потому увеличен набор в донецкий медуниверситет, открыты курсы переподготовки врачей на врачей семейных, но этого всего недостаточно, учитывая масштабы нашей области. Мы обратились с письмом в Министерство здравоохранения, чтобы не распределяли выпускников нашего медицинского университета в другие области".
"Вести" решили разобраться в характере проблемы, поднятой губернатором. 
"Да, именно так дела и обстоят, и так будет всегда, ибо реформа медицинской помощи, которая сейчас осуществляется, она ведет к полной деградации первичной медицинской помощи. Кадров, действительно, не хватает, потому что, если медицинский университет выпускает в год 300 специалистов, то потребность области, как я понимаю, порядка 3000. И полностью отсутствует мотивация молодых врачей идти на работу", - рассказал "Вестям" председатель Донецкой областной ассоциации общей практики и семейной медицины Сергей Северин.
"То есть реформа не смогла решить проблему повышения престижа профессии врача, особенно, первично медицинской помощи, не решен вопрос обеспечения их социальных гарантий и заработной платы. То есть, реформа сама по себе ничего не дает. Естественно, наши молодые специалисты уходят прежде всего в приватный бизнес, где зарплата выше. Также едут в Россию, хотя уже меньше, чем раньше, потому что там тоже положение врачей ухудшилось. Ну, и в восточную Европу едут – Чехию, Польшу… Мы теряем мозги, людей. И я не вижу, чтобы кто-то во власти – и министерство, и кабинет министров что-то делал для предотвращения этой гуманитарной катастрофы. Никто не хочет видеть, что, если все пойдет так и дальше, то однажды мы позвоним в поликлинику, а там никто не поднимет трубку", - сетует Сергей Петрович.
По мнению Северина, проблема старения докторского корпуса свойственна всей Украине. "Только в Донбассе зарплата в 1300 гривен совсем мала для жизни, а в Черновицкой, может, ее на что-то еще хватает", - говорит врач.
Андрей Шишацкий на пресс-конференции заявил, что для решения проблемы дефицита врачей в области он обратился в Министерство здравоохранения с просьбой не давать выпускникам Донецкого медуниверситета распределений за пределы Донеччины.  Сергей Северин, считает, что такой шаг  - тупиковый вариант. "Потому что, не повысив материальной заинтересованности молодого врача в его месте работы, его ничем не заставишь надолго прийти и работать по распределению. В нашем лечебном учреждении мы получаем по распределению каждый год по одному молодому специалисту. Они к нам даже приезжают. Они находят способы открепится. Я уж молчу о смехотворных подъемных для того, чтобы заставить привлечь врача в село – единовременно 5000 за 3 года работы в сельской больнице. Кто ж там работать будет?".
Сергей Северин уверен, надо "чистить" систему здравоохранения сверху. А для этого надо сократить число чиновников от медицины и сократить раздуты штаты медицинских НИИ.
Мнение Северина совпадает и с резонами врача-аллерголога из Дорожной на ст. Донецк больницы Евгения Моргуна. Евгений Иванович еще преподает и в Донецком медицинском университете, поэтому он знает проблему со всех сторон. 
"Даже, если выпускник медуниверситета попадает в заштатный районный центр по распределению, то она найдет возможность вывернуться, приехать в Донецк и устроится медпредставителем какой-нибудь импортной фирмы. И хотя это не медицина, многих молодых это устраивает. Ведь там ему дают сразу 500 долларов зарплаты, автомобиль, бензин для автомобиля. А в больнице – 1100-1300 гривен. Я встречал таких своих бывших студентов, которые зарабатывают медпредставителями больше, чем я на двух ставках – в больнице, и университете…"