Крайне неудобное расположение автовокзала «Западный» в Донецке породило новую городскую проблему. Из-за массового бойкота неудобного автовокзала дончанами нелегальные перевозчики расползлись по центральным улицам Донецка.

Вчера об этом заговорил и мэр Донецка Александр Лукьянченко, который поручил ликвидировать стихийную автостанцию (!), собирающую пассажиров на маршруты самого разного направления в Киевском районе. «Я поручил службам, которые этим делом занимаются, чтобы они рассмотрели данный вопрос», — сказал мэр Донецка.

«На Горловку! на Енакиево!»

Стихийный автовокзал, о котором говорит мэр, находится возле рынка шахты им. Засядько, рядом с Киевским проспектом. Здесь микроавтобусы собирают людей и везут их в Енакиево, Краматорск, Красный Лиман, Доброполье и т. д. Как рассказали «Вестям» местные жители, маршрутками пользуются те, кто часто ездит из области на работу в Донецк и обратно. Сервис у нелегалов таков, что можно позвонить водителю и заранее уточнить время отъезда.

Вполне комфортно чувствуют себя и нелегалы чуть ли не под самой мэрией — на пересечении Университетской и проспекта Мира целыми днями не стихают крики: «На Горловку! На Енакиево!» По этим же направлениям левые маршрутки собирают пассажиров и в районе бывшего Северного автовокзала. Отметим, что для многих дончан и жителей области незаконный сервис очень удобен: «Тут не только микроавтобусы, но и легковые автомобили, — говорит нам горловчанка Екатерина. — Ну и что, что всего на 1 гривню дороже проезд, зато на «Западный» ехать не нужно!»

Вопрос о возможном переносе автовокзала «Западный» уже поднимался областными властями. Губернатор Андрей Шишацкий сказал, что неплохо было бы найти для него новое место.