В центре Донецка на глазах гибнет «не столь давняя старина» — уникальные панно в стиле советского классицизма. С девяти мозаик, расположенных по торцам здания школы №5, отваливаются керамическая плитка и смальта. Одни изображения выглядят почти целыми, на других зияют голой штукатуркой целые фрагменты. Никакой реставрации, увы, долгие годы не было. А как все начиналось!

В середине 60-х школа №5 проектировалась как экспериментальная. Украсить школу решили тоже необычно — разместить на ее стенах девять панно, чтобы «помочь детскому сознанию развить свои творческие способности в области цвета и образного мышления». Над мозаиками под руководством главного архитектора Донецка Павла Вигдергауза трудились лучшие монументалисты Украины — автор проекта Григорий Синица, а также Галина Зубченко, Алла Горская, Виктор Зарецкий, Александр Коровай, Геннадий Марченко и Василий Парахин.

Мастера создали панно «Космос», на котором - Жар-птица, «Стихия воды», «Верба», «Ископаемые», «Огонь» в виде цветка, «Земля», «Животный мир», «Солнце» и, конечно, центральное изображение — «Прометеи», на котором шахтер и металлург держат в руках Пламя.

Панно разрушается на глазах Фото ngo.donetsk.ua

Увы, с начала 90-х все начало приходить в упадок. Панно с каждым годом осыпались все больше и больше. «Школа получает финансирование по жизненно важным статьям — на оплату коммунальных услуг, зарплату учителям, ремонт коммуникаций. Реставрация панно не входит в этот перечень», — сокрушается Виктория Коваль, директор УВК №5.

Впрочем, в Ворошиловском райсовете говорят, что район будет лоббировать выделение средств на реставрацию панно в будущем плане социально-экономического развития города. А в школе надеются, что деньги на возрождение мозаик найдутся. «Нужны заключение Минкульта о культурной ценности панно и эспертиза, насколько они разрушены. И тогда, может быть, найдутся спонсоры, которые помогут с реставрацией. В 2015 году нашей школе ведь будет 50 лет!» — говорит Виктория Коваль.

Кстати, по оценке Руслана Пахомова, директора «Мозаик Центра», цена реставрации 1 кв. метра мозаик, подобных панно на школе №5, составит около 1200–1500 грн.