Почитаемая во всех уголках христианского мира икона Касперовской Божьей Матери в среду прибыла в Донецк. Образ пробудет в Спасо-Преображенском еще до 20 сентября, в этот день в 11:00 его проводят обратно Одессу, в Свято-Успенский собор. И, неслучайное совпадение – одновременно с прибытием иконы в область прилетел митрополит Владимир, предстоятель Украинской православной церкви (МП). В пресс-службе Донецкой епархии говорят, что оба события – в честь празднования 1025-летия Крещения Руси.

18 сентября в аэропорту Донецка сначала икону (ее привез Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский), а потом и Митрополита встретили губернатор Андрей Шишацкий и митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Митрополит Владимир сразу приложился к иконе. Она знаменита многочисленными чудесами исцеления телесных и душевных недугов. Аналой для образа и переносная колокольня были установлены тут же в аэропорту, на территории Вип-терминала. Здесь же сразу и состоялся молебен.

Митрополит Владимир и впи-гости помолились возле иконы Фото Донбасс Православный

Из аэропорта кортеж прямиком двинулся в Горловку – в Богоявленский кафедральный собор. Тут высоких гостей встречало горловское духовенство и огромная толпа православных, спешивших приложиться к иконе. Народу собралось так много, что пришлось устанавливать два больших экрана, чтобы, как можно больше горловчан могли наблюдать за происходящим в храме. Вечером у собора уже стояла очередь из тысяч горловчан, желающих помолиться Божьей Матери.

В Горловке установили два экрана для верующих Фото 06242

Митрополит Владимир в присутствии местных вип-персон (мэр Евгений Клеп пришел с белыми розмами - авт.), освятил престол нижнего храма в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви Богоявленского кафедрального собора и провел литургию в новоосвященном храме.

Кстати, в фундамент этого храма именно Митрополит пять лет назад заложил памятную капсулу. Митрополит Владимир, несмотря на болезнь держался стойко. Владыка подчеркнул важность того, что освящение храма состоялось в присутствии Касперовской иконы - молитвенницы и помощницы всем христианам. «Матерь Божия всегда с нами. Она плачет нашими слезами и радуется нашей радости», - сказал он.

А уже в 17:00 чудотворная Касперовская икона была доставлена в Спасо-Преображенский кафедральный собор Донецка. Возле храма вся улица Артема была в патрулях ГАИ. Огромный собор был набит битком. Люди стояли на улице и терпеливо ожидали своей очереди приложиться к чудотворному образу. Многие даже привели с собой и своих маленьких детей. «Если честно, то я, неловко как-то даже признаваться, давно не была в церкви. Но тут подруга рассказала, что к нам в Донецк привезут святую икону, которая дает помощь при телесных недугах, и даже помогает при семейных неурядицах. И я дала себе слово, что обязательно приду к ней. И вот пришла. Слово свое сдержала», - говорит «Вестям» жительница Донецка Наталья.

В главном храме Донецка было не протолкнуться Фото Максима Газизова

Ну, а у тех дончан, кто не успел вчера прийти в храм еще остается в запасе весь четверг и утро пятницы, чтобы увидеть и поклониться чудотворной иконе Касперовской Божьей Матери.