Международный фестиваль кузнечного искусства начинается уже сегодня и продлится все выходные дни. Дончан и гостей города ожидают зрелищные состязания повелителей металла, открытые уроки кузнечного мастерства прямо под мэрией — в Парке кованных фигур. А это значит, что история этого легендарного донецкого парка продолжает бурлить, а сам парк с каждым годом преображается на наших глазах.

Перед кузнечным фестивалем «Вести» решили прогуляться по Парку кованных фигур и вспомнить историю самых ярких экспонатов, уже полюбившегося дончанам музея под открытым небом.

Некоторые фигуры стали настолько привычны для местных жителей, что современный Донецк просто невозможно себе без них представить.

Четыре мудрых дракона

Четыре дракона сидят на крыше изящной беседки, куда по этой причине войти и интересно, и страшновато. Но войти стоит. Дракон — символ мудрости и силы. Поэтому считается, что украшенная ими беседка позволяет разрешить сложную ситуацию, принять правильное решение.

Четыре дракона  на крыше беседки    Фото Максима Газизова

Увидеть Париж

Мастера из Днепропетровска привезли ее в качестве выставочного экспоната, но когда ее увидел мэр Александр Лукьянченко, решил однозначно: будет стоять! Эйфелева башня, положившая начало Аллее архитектурных копий — самый популярный объект фотографирования.

Небольшая башня, но очень похожая на настоящую  Фото Максима Газизова

На коне против зла

Наш город практически лишен конных статуй. Даже маршала Буденного в центре района его имени изобразили пешим. И шахтерской лошадке памятник тоже не поставили, хотя и собирались. Георгий Победоносец в парке стал главным конным памятником Донецка.

Главный конный памятник Донецка      Фото Максима Газизова

Вышел из тьмы шахт

Шубин, мифический герой Донбасса — главный герой Аллеи мистики. Группа скульптур всякой нечисти появилась в честь 13-го по счету кузнечного фестиваля — несмотря на свое «неблагополучный» номер, он оказался вполне счастливым и плодотворным.

Вот такой он, оказывается, какой - Добрый Шубин   Фото Максима Газизова

Сила - в голове

По какой-то загадочной причине ее считают головой Святогора, хотя перед нами — явно голова богатыря из поэмы «Руслан и Людмила». На Аллее сказок Голова — самый популярный персонаж. Богатырь придает жизненных сил. Даже если от него осталась только одна голова.

Голова, говорят, приносит силу тем, кто ее потрет Фото Максима Газизова